广州体育馆

维基百科,自由的百科全书
(重定向自廣州體育館
跳到导航 跳到搜索
广州体育馆
Guangzhou Gymnasium
Guangzhou Gymnasium.JPG
基本資料
位置  中国广东省广州市白云区
業主 广州市人民政府
營運單位 广州珠江体育文化发展有限公司
容納人數 10,088(最大容納)
建築
竣工 1999年2月11日
啟用 2001年6月30日
建築費 10亿元人民币(兴建)
建築師 保羅·安德魯
使用者
中华人民共和国第九届运动会
第49屆世界乒乓球錦標賽團體賽
2009年蘇迪曼盃
2010年亞洲運動會

广州体育馆也称新广州体育馆,位于广州市白云区白云大道南783号,原白云苗圃地段,是一项综合性多功能的体育设施,以取代原位于解放北路流花路交汇处、越秀公园附近已于2001年5月18日爆破拆除的原广州体育馆。新广州体育馆由法国著名建筑设计保羅·安德魯设计,占地面积24万平方米,建筑面积近10万平方米,主要建筑包括:1号馆主场馆(比赛馆)、2号馆训练馆、3号馆大众活动中心三个场馆和行政楼、能源中心、运动员村停车场和商业设施等,其中1号馆能容纳10088人,是一个以体育比赛为主,兼顾文艺表演会议展览的多功能综合性体育建筑。其主场馆的建筑面积近4万平方米,座位1万多个,在入口设有圆形广场,方便人流集散。训练馆总建筑面积近2万平方米,馆内设有体育项目练习区、游泳池篮球场、赛前热身室、科技厅等配套设施。大众活动中心建筑面积9千多平方米,设有体育娱乐活动场、健身活动场及体育娱乐商业区。

工程于1999年2月11日开工,2001年6月30日落成,是广州市政府为举办九运会,投资12亿元兴建的体育场馆,九运会在这里举办了体操比赛和闭幕式。

外部链接[编辑]

广州体育馆主场馆全景图