戴姓

维基百科,自由的百科全书
(重定向自
跳到导航 跳到搜索
姓氏
 
百家姓》第116位
14:
15:
16:

堂号  譙國
郡望  谯郡

戴姓漢姓之一,在百家姓中排名116位,按人口計算排名第96位(2007年數據)。

來源[编辑]

漢族戴姓主要來源有三:子姓宋國宋戴公後裔以為姓、子姓(或姬姓?)戴國君民以國為姓、殷朝殷氏宗室(本源上也應該是子姓)改姓戴。

1、出自宋國子姓,為商湯後裔,以謚為氏。據《元和姓纂》及《古今姓氏書辯證》所載,周初,周公旦在平定「管蔡之亂」後,封商朝末代君主之庶兄微子啟(子姓)於商的舊都(今河南商丘南),建立宋國。宋國第11位君主(前799年-前766年),史佚其名,死後被謚為戴公。戴公傳子宋武公司空(前765年-前748年)其子孫遂以謚號「戴」為氏,是為河南戴氏。

2、以國為姓,出自春秋時期的一個諸侯國戴國,據《通志·氏族略》及《左傳》所載,春秋時的戴國,為子姓或姬姓諸侯國,其國位於現今河南民權縣東,一說在河南蘭考縣。隱公十年(前713年)亡於鄭國,一說亡於宋國。國君因身為殷商後裔而封國,戴國國土位置在今天的河南省兰考县民权县一带。戴國被鄭國滅掉後,其國君以及全國子民遂以国为姓,全体姓戴,世代相传。

3、出自殷朝的子姓,據《鼠璞》所載,武王牧野之戰滅亡殷商後,有不少殷宗室遺族以國為氏,稱殷氏,殷氏其後就有改姓戴的。這一支戴氏也是出自河南。

参考文献[编辑]

参见[编辑]