广州市新大新有限公司

维基百科,自由的百科全书
(重定向自新大新公司
跳到导航 跳到搜索

广州市新大新有限公司中国广州市一间大型百货公司,現已屬廣百公司旗下品牌。其总店位于中山五路4号,原址是创办于1917年的大新公司,先后易名为惠爱百货商店中山五路百货商店,为北京路商圈最大规模的百货公司之一,是广州市原址经营百货历史最悠久的老字号百货,也是广州市较大规模的百货零售企业之一。

历史[编辑]

1914年(民國3年),澳洲華僑蔡興、蔡昌在惠愛街(中山五路)與雙門底(北京路)十字街口興建了「城內大新公司」(現新大新),英文是「The Sun Co., Ltd.」。

1918年,再在西堤創立「城外大新公司」,這是南方大厦的原名。大新百货公司命名有“大展新猷”的意思,而英文名“大新”则是“The Sun”的粤语谐音。

中华人民共和国成立后,大新公司房产被当局“充公”,1951年6月被改为广州市百货公司第五门市部,是广州首间国营百货零售企业,及后再将原有的五层高房屋清拆,重建为十六层高大厦。

1989年改名“新大新”。

2009年9月24日,广百股份用1.84亿元人民币收购了广百集团所持新大新公司的99%股权,获得经营管理权。广百当时声称将继续保留新大新牌号,两个品牌错位经营,但北京路总店的新大新公司商标已被改成新大新百货

分店[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]