本页使用了标题或全文手工转换

雷木思·路平

维基百科,自由的百科全书
(重定向自莱姆斯·卢平
跳转至: 导航搜索
哈利·波特人物
Remus lupin hppoa.jpg
大衛·休里斯在片中饰演莱姆斯·卢平。
莱姆斯·约翰·卢平
雷木思·約翰·路平
性別 男性
頭髮顏色 浅棕色
眼睛顏色 金色
學院 格兰芬多
血統 混血(父親巫師,母親麻瓜)
忠於 鳳凰會
演員 大衛·休里斯
首次出現 哈利·波特与阿兹卡班囚徒

莱姆斯·约翰·卢平英语:Remus John Lupin)是小說《哈利·波特》系列中的人物,哈利·波特三年级时的黑魔法防御术课老师,其前任是奎若教授(第一集)和洛哈教授(第二集)。電影中由大衛·休里斯飾演。

人物概述[编辑]

莱姆斯幼年時不慎被狼人焚銳·灰背咬到而變成狼人。1971年,鄧不利多收留他在霍格華兹讀書,為他提供變身地點(即活米村的尖叫屋),並種下一株渾拚柳以保護通往尖叫屋的秘密地道。渾拚柳有著非常怪異的個性:只要不接近它,或是按下樹根上的某一樹瘤,就能平安無事。但是只要接近或撞到,不論是有意還是無意,是生物會被它的枝條狂毆,是非生物的話,會被打扁。受害者不及備載,但是最主要的受害者則是衛斯理家族飛天汽車(第二集,撞到之後被狂打一頓,然後把哈利榮恩給摔下車,逃進禁忌森林。後來成功幫助榮恩、哈利逃離大蜘蛛阿辣哥的子孫的追殺。)和哈利的「光輪二千」(第三集,因為催狂魔的影響,加上暴風雨,在哈利墬下地面時被颳走後直接撞到渾拚柳,打成十幾片碎片,經妙麗等人冒險拾回,哈利為此沮喪了好一段時間,之後意外收到天狼星偷偷寄給他的「火閃電」後振作起來。)

在雷木思當老師期間,他教會了哈利用來對付催狂魔的護法符咒(疾疾,護法現身),並且和天狼星同時發現了背叛波特夫婦的真正凶手──彼得·佩迪魯。彼得假裝被炸死以嫁禍給老朋友天狼星,之後便變身成寵物老鼠在衛斯理家躲了十二年。雷木思對哈利他們解釋,天狼星、彼得和詹姆,當年為了幫助他,都成為沒有登記的化獸師;而雷木思的代號就是劫盜地圖上的“月影”[註 1]

他與西弗勒斯·石內卜、天狼星·布莱克、彼得·佩迪魯及詹姆·波特、莉莉·波特夫婦是同學。學生時代,雷木思總是對天狼星和詹姆的惡作劇袖手旁觀。某個月圓夜,天狼星引誘石內卜來到尖叫屋,使變成狼人的雷木思攻擊石內卜,雖然詹姆冒著生命危險將他救出,三人之間的仇恨依舊根深蒂固。

在尖叫屋事件(《哈利·波特与阿兹卡班囚徒》)過後,雷木思的狼人身份被暴露,無法繼續教課,只好辭職。随後他加入了鄧不利多領導的鳳凰會,對抗佛地魔及其食死人軍團。

第六集《哈利·波特与“混血王子”》書末,雷木思和正氣師小仙女·東施確認相戀。

第七集《哈利·波特与死亡圣器》霍格華茲大戰結束後,雷木思和小仙女·東施雙雙戰死,遺下一子泰迪·路平(全名愛德華·雷木思·路平)。取名泰迪是為了紀念小仙女·東施的父親泰德·東施,可能遺傳了小仙女而成為一名天生的易容马格斯,夫妻雙方皆同意並任命哈利·波特為教父。

『魔咒』魔法技能〖符咒學〗[编辑]

通用反咒雷木思·路平在1996年6月18日使用這個通用反咒解除奈威·隆巴頓中的舞步咒

注释[编辑]

  1. ^ 雷木思、天狼星、詹姆和彼得自組四人組,稱劫盜者,各人代號:莱姆斯=月亮脸;小天狼星=大脚板;詹姆=尖头叉子;彼得=虫尾巴