關山鎮 (台灣)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
關山鎮
(Lilong)
Guanshan Township
行政區管轄 臺東縣
行政區類別
舊稱 里壟
總面積 58.7351平方公里
戶數 3,250戶
人口 9,194人(2014年6月
鎮長 黃瑞華
鎮公所位址 中山路54號
區劃 7135
機關網站 關山鎮公所
郵遞區號 956
毗鄰 池上鄉海端鄉鹿野鄉
東河鄉
關山鎮位置圖
關山鎮位置圖

關山鎮台灣臺東縣的一個鎮,位於臺東縣北部,西隔為海端鄉、北接池上鄉,東臨東河鄉、南為鹿野鄉,為台灣人口最少的鎮(未達一萬人)。

關山鎮位於花東縱谷平原南段,有卑南溪流過,東為海岸山脈,西為中央山脈。關山鎮屬熱帶季風氣候。年雨量2,000公釐,平均溫度23.7度。

歷史[编辑]

清朝初期,平埔族(主要為西拉雅族)已進入關山開墾。之後阿美族也在關山聚居和建社。漢人則在清朝光緒晚期開始移入開墾。台灣日治時期台灣總督府移入客家族群開墾東部地區主要為鳳林一帶,其它則散居在在關山或大範圍東部地區。

關山鎮原名為「里壠」(lilong),起源於阿美語,指當地多「紅蟲」之故。

1920年(大正9年、民國9年)設里壠區役場,之後開闢關山警備道,以其位於大關山之下,改名為關山。

1946年國民政府設治關山鄉,之後改設里壠鎮,1954年再改名為關山鎮。

地理環境[编辑]

關山鎮境內有卑南溪,東西分別為海岸山脈中央山脈,屬於臺東縱谷平原的一部分,與池上鄉及鹿野鄉同樣為通谷地形,地勢平坦適合農業發展。整體而言關山鎮地區的地勢比池上鄉地區的海拔高度較低,也較潮濕。

行政區劃[编辑]

  • 月眉里、里壠里、新福里、豐泉里、中福里、電光里、德高里,共7里;135鄰。
村名及地名 鄰數[1] 主要聚落[2]
德高里 33 北庄、日新、東明、西庄、頂庄、東庄、永豐
新福里 14 溪埔、新福
豐泉里 12 昌林、長興
中福里 19 里壠
里壠里 33 里壠、崁頂、隆興
月眉里 7 月眉、中和、盛豐
電光里 17 嘉武、東興、中興、上雷公火、南興

次生活圈中心[编辑]

關山地區[编辑]

《東部區域計畫》內,關山為關山次生活圈的生活圈中心,影響範圍擴及關山鎮、池上鄉、海端鄉等三鄉鎮。[3]現今行政機關也以關山為中心作業,稱為「關山地區」,影響區域除了關山、池上、海端,更達鹿野、延平等鄉,如關山分局、關山分隊、關山地政、關山戶政[4],又有佛教慈濟綜合醫院關山院區的設立,關山鎮區域性醫療機能更加充實。

行政機能歷史[编辑]

里壠成為關山地方行政中心的歷史首見於1915年,以里壠為中心架設電網警備線及警用電話線,同年即設立「里壠支廳」管轄。1920年里壠支廳併入臺東支廳,1923年里壠支廳再度設置,轄有鹿野、里壠、新開園三區,1937年里壠支廳改為關山郡,里壠庄改稱關山庄,關山郡包含了現今臺東縣的池上鄉、關山鎮、海端鄉、鹿野鄉、延平鄉等五個行政區,關山是這五個行政區的核心市街

戰後1946年1月25日為臺東縣關山區關山鄉,初期關山區轄有三鄉,即關山鄉、池上鄉、鹿野鄉。同年4月與新港鄉改制改名為里壠鎮與成功鎮,關山區管轄區域新增二鄉,共轄一鎮四鄉。

1947年關山區署裁撤,1949成立東峰區,區署設於里壠鎮原關山區署所在地,轄有海端、金山、延平、達仁、蘭嶼五鄉,里壠再度成為跨區域性的行政中心。1951年東峰區裁撤,里壠的行政功能僅及鎮內。1954年里壠鎮改名關山鎮至今。[5]

發展過程及因素[编辑]

里壠市街在日治時期快速發展,由於是關山地方的行政、警備中心,職警員及其眷屬帶動了消費、文化、教育的發展,使里壠成為縱谷南段重要的中心。在交通方面,里壠有鐵路車站及公路客運站的建設,也是來往山地部落的重要關口。產業上,日治時期有製糖、製腦、咖啡、紙漿產業,戰後有農墾、木業、紙業、香茅產業。產業帶來了移民,里壠市街也隨人口增加受益。[5]關山市區位於玉里及臺東兩市街之間,又是台20線的起點,與成功鎮之間有一海岸山脈之隔,也使關山有著地理上的獨立性。

交通[编辑]

鐵路[编辑]

公路[编辑]

教育[编辑]

高級職業學校[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

旅遊[编辑]

特產[编辑]

出身人物[编辑]

來源與腳註[编辑]

  1. ^ 關山鎮戶政事務所官網
  2. ^ 《臺東縣關山鎮行政區域圖》,內政部,2005年
  3. ^ 臺東縣綜合發展計畫
  4. ^ 池上戶政最新消息
  5. ^ 5.0 5.1 施添福. 《關山鎮志下冊》. 臺東縣關山鎮: 關山鎮公所. 2002. ISBN 957-01-0627-1. 

外部鏈接[编辑]