(亻革)家人

维基百科,自由的百科全书
(重定向自革家人
跳转至: 导航搜索
此条目的本来名称是「缺字图片家人」,因命名常规技术限制而未正确显示。
缺字图片
總人口
約6萬
分佈地區
語言
缺字图片家話、漢語
宗教信仰
傳統宗教、佛教
相關種族
苗族東家人

缺字图片家人中国贵州的一个少数民族族群,他们没有文字,自称是上古传说中的射日英雄羿的后代,是一个有待识别的民族。

中央电视台的《探索·发现》栏目曾在2002年作过一次专题节目介绍缺字图片家人,较为详细的介绍了缺字图片家人的起源、历史发展以及民俗风情,Gě-chinese.png家人遂开始为世人所关注。

分布[编辑]

缺字图片家人居住在贵州省清水江沿岸,缺字图片家人现在人口约有5万,主要分布在黔东南黄平凯里关岭,其中黄平县境内约有2万多人,占全部缺字图片家人的一半多,是最集中的一个县,黄平的重兴乡、凯里的龙场镇是缺字图片家人的聚居区。

歷史[编辑]

手工艺、服饰[编辑]

饰物[编辑]

蜡染[编辑]

蜡染是缺字图片家人有史以来的文物继承,同时也是缺字图片家人的制作和绘画。这也就是代表了缺字图片家人自己的文字。首次,这是缺字图片家人开天劈地来,他们没有自己的文字,凭着他们自己的思维和聪明,想别人没有想到的,做别人做不到的事;比如,“牛”字不会写,就画一头牛来代替;“鱼”字不会写,就画一条鱼来代替等等。再次,在他们的历史中就这样形成一种代代相传,代代相互传授的过程。

节日[编辑]

缺字图片家人祭祖的仪式中有一项重要的内容就是射发达鸟。发达鸟是一只具有女性特征的大鸟,画在纸上,青年男子去射,射到到嘴巴预示子孙能说会道,射到乳房预示丰衣足食,射到阴部预示子孙满堂。

参见[编辑]

外部链接[编辑]