本页使用了标题或全文手工转换

三菱蓝瑟

维基百科,自由的百科全书
(重定向自三菱Lancer
跳转至: 导航搜索
三菱Lancer
2009 Mitsubishi Lancer ES (US)
制造商: 三菱汽车
生产年代: 1973年–至今
分级: 次紧凑型车 (1973–1999)
紧凑型轿车 (2000–现在)

三菱Lancer台灣官方中文名稱為菱帥香港官方中文名稱為力勁中國大陸官方中文名稱為藍瑟)是由日本三菱汽车生产的轎車車系的统称,在不同国家不同时代销售的版本又称为Colt Lancer、Dodge/Plymouth Colt、Chrysler Valiant Lancer、Chrysler Lancer、Eagle Summit、Hindustan Lancer、Soueast Lioncel、Mitsubishi Carisma、Mitsubishi Mirage等。据统计,从1973年到2008年,已有600万部Lancer车型售出,而同級距的勁敵為豐田Corolla本田Civic日產Tiida[1]

概述[编辑]

系列名称由来[编辑]

  • Lancer:英语槍騎兵。意大利汽车品牌蓝旗亚(Lancia)的名字也有相同意思。
  • EX:英语Exceed,卓越。
  • CEDIA:英语Century(世纪)和Diamond(钻石)结合的词。
  • Evo:英语Evolution(进化)

与Lancer EVO的关系[编辑]

历史[编辑]

第一代(1973年-1979年)[编辑]

Mitsubishi Lancer 1st.JPG

首代Lancer於1973年面世,而該代車系於翌年在香港出售。車型之賽車版本,曾獲得多個國際拉力賽大獎。

第一代版本有多個設計:兩門、四門和四門掀背型。引擎也有不同:1.2升、1.4升和1.6升。

車型推出時,不同市場有不同名稱:

第二代(1979年-1983年)[编辑]

Lancer-second.jpg

第二代Lancer於1979年面世,車身亦以寬大著名。

剛推出時,第二代版本配有兩款引擎,為1.4升和1.6升。前者配備三菱的無聲軸技術,能產生80匹馬力;後者則能輸出85-100匹馬力。此間三菱的一項突破乃無聲軸技術,主要是改變車軸系統來減少車輛引擎的噪音。

由於市場反應理想,1980年又推出1.8升引擎版本,能輸出135匹馬力。同時也配備渦輪增壓系統。

絕大多數第二代版本都是四門設計。而幾乎所有亞洲國家都有此車型發售,包括香港馬來西亞印尼菲律賓,以至澳洲新西蘭。而在南美洲也有第二代車型發售。

第三代(1984年-1987年)[编辑]

Mitsubishi Lancer front 20071004.jpg

第三代Lancer是以「Lancer Fiore」之名義發售,屬特別版本。它是以原有三菱Colt之基礎上研發,因之在外形上與三菱Colt差不多。而在澳洲,此版本更索性被視作三菱Colt出售。

全部車型都是四門設計,配有1.2升和1.4升引擎,輸出馬力則由72至105匹不等。

此版本以澳洲等大洋洲地區受到歡迎,也因此即使早早停產,三菱也特意生產此版本車型至1990年為止。

第四代(1988年-1991年)[编辑]

1988-1990 Mitsubishi Lancer (CA) SE sedan (2011-04-22) 02.jpg

1988年推出第四代Lancer。其最大特徵莫過於其是把第三代本照搬過來,但就加插了電腦控制引擎技術,包括電子燃油噴射系統。

引擎則起先是1.6升版本,馬力為120匹。後來也推出1.8升柴油引擎。

除了原來的四門設計之外,第四代版本也推出了四門掀背車型,以滿足買家的要求。四門掀背車型是以旅行車模式出現,專門針對大洋洲國家如澳洲新西蘭等等。

在北美,第四代Lancer是以Mirage型號之名義發售。

第五代(1992年-1995年)[编辑]

White 1800gsr.jpg

1992年發售。第五代版本是按著同廠的Mirage共用一個平台,因此外形上是與Mirage屬同一個類型。

前輪驅動是最常見的版本,而某些型號會配有全輪驅動系統。引擎則有1.3升或1.8升及1.6升自然吸氣汽油直列四缸,的1.8升或2.0升渦輪增壓版本,以及1.8升或2.0升柴油驅動。

第五代在澳洲有另一個版本,稱為三菱Lancer CC系列。買家有轎跑車、轎車和旅行車類型作選擇。

當1993年三菱在美國正式推出第五代時,是以Mirage的名義發售。這與日本本土是截然不同的。

第六代(1995年-2000年)[编辑]

Mitsubishi Lancer1995jp.jpg

第六代版本於1995年推出。除了1.6公升V6引擎被改換作1.8公升V6版本之外,引擎配置大抵不變。到1997年,還出現了1.5公升的SOHC引擎。

在澳洲第六代被稱為CE系列。大抵一如以往,澳洲買家可以選擇轎車、轎跑車等作選擇。而在1997年推出到美國時,則基本提供轎車類型。

在中國三菱汽車的合資夥伴──東南汽車,則按第六代,自行生產與第六代相同的車型,引擎配搭與第六代一樣。此車型到今日仍在繼續生產。

第七代(2000年-2007年)[编辑]

2004-2005 Mitsubishi Lancer Ralliart.jpg

第七代於2000年推出。

第七代是三菱第一批型號汽車採用INVECS-III CVT變速器。在日本三菱提供了大量不同種類的引擎和內飾,其中有些更從未在海外發售。不過因為克萊斯勒入主而主導外型設計(由奧利佛·布雷(Olivier Boulay)操刀設計),偏向家庭房車的外觀及取消運動化底盤的設定,導致日本國內有著這代血統不純的雜音,更甚有不配「槍騎兵」稱號的激烈聲音。

在澳洲第七代是於2002年7月開始出售,稱CG系列,一律配備2.0公升4G94引擎。到2005年8月,所有的第七代皆採用2.4公升的4G69引擎,輸出馬力為154匹。

在北美市場,第七代還全面取代了Mirage型號。不過因為外型不佳及拉長軸距'更改底盤結構趨向房車化而招致惡評,在現今被評選為最醜的及操控性最差的一代

在台灣市場稱為「Global Lancer」。

第八代(2007年-)[编辑]

2012 Mitsubishi Lancer SE sedan -- 02-04-2012 1.jpg

第八代早在2005年已於東京汽車展中亮相。當時三菱稱之為Concept-X。後來於2007年正式投產。

日本本土發售的第八代,全被稱為三菱Galant Fortis;而在台灣則被稱為Lancer Fortis;在澳洲被稱為CJ系列;而在北美則一律稱Lancer。

全車有四門轎車或五門掀背型號選擇,引擎則是1.5公升、2.0公升或2.4公升DOHC,輸出馬力為157匹。另外也採用了INVECS-III CVT變速器

參考[编辑]

  1. ^ All new 2008 Lancer (PDF). AllnewLancer.ca. 

外部链接[编辑]

相關條目[编辑]