喀琅施塔得叛乱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

喀琅施塔得叛乱俄语Кронштадтское восстание),又译克隆斯塔叛乱,指的是1921年俄国一群喀琅施塔得的水兵及其平民支持者发动反对喀琅施塔得布尔什维克政府的骚乱,他们要求言论自由、停止关押入集中营、改变苏联战时共产主义、停止布尔什维克党对苏维埃的控制以及允许更多的私人财产。苏联战争部长和苏联红军总指挥列夫·托洛茨基与起义者短期谈判后派军进入喀琅施塔得血腥镇压了起义。这是1991年苏联解体前在苏联本土上最后一次发生反对布尔什维克党的大规模武装抗争。在镇压完成后,很多胜利一方的布尔什维克都认为自己所做的只是保卫了一个专制政权。[1]在喀琅施塔得叛乱期间,报刊上刊登了题为“新的白卫军阴谋”的政府通告,其中说喀琅施塔得事件“无疑是由法国反间谍机关搞的”。实际上并非如此,而是镇压的藉口。当时的命令是这样的:“要无情地镇压叛乱者,无需任何怜悯之心,枪杀他们,俘虏也包括在内。”图哈切夫斯基发出命令:“不迟于明天要用窒息性毒气弹向战列舰‘彼得罗巴甫洛夫斯克’号和‘塞瓦斯托波尔’号发起攻击。”

影响[编辑]

华尔特-克里维茨基的说法[编辑]

1939年Isaac Don LevineWhittaker Chambers介绍给华尔特-克里维茨基,华尔特问"苏联政府是不是法西斯政府?"Chambers回答, "你说对了,喀琅施塔得正是它转变的一刻。"他接着说:

在1917年布尔什维克革命时,波罗的海舰队的水兵们曾从舰上给他们支援,使得他们能夺得彼得格勒,他们的援手左右了一切…… 他们也是第一批认识到错误并试图纠正它的共产主义者,当他们看到共产主义就是恐怖和暴政的代名词时,他们发出呼喊要推翻这个政府并一度使它动摇。他们被战争委员托洛茨基和图哈切夫斯基(他们自己也是之后死于非命者)带领的共产军队血腥地毁灭了,活着的人送到西伯利亚充当奴隶,这就是他们当初挽救的政权。

克里维茨基表示通过毁灭水兵,以及为此采用的冷血手段,共产主义作出了从仁慈的社会主义主张变为邪恶的法西斯主义的选择。[2]

其他提到这个名词的作者有Clark Kerr, David Edgar, William F. Buckley, Jr.Norman Podhoretz

注释[编辑]

  1. ^ The Soviet Colossus: History and Aftermath P138
  2. ^ [Whittaker] Check |authorlink= value (帮助). Witness. New York: Random House. 1952: 459–460. ISBN 52-5149 请检查|isbn=值 (帮助).