巢鴨站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巢鴨站
巢鸭站正面口前(攝於2013年4月)
巢鸭站正面口前(攝於2013年4月)
巣鴨 – すがも – Sugamo
所在地 東京都豐島區巢鴨
所屬業者 東日本旅客鐵道(JR東日本,詳細資料
東京都交通局都營地下鐵詳細資料

巢鴨站日语巣鴨駅)是一個由東日本旅客鐵道(JR東日本)和東京都交通局都營地下鐵)所共用的鐵路車站,位於日本東京都豐島區巢鴨

停站路線[编辑]

車站構造[编辑]

JR東日本[编辑]

JR東日本 巢鴨站
JR共構車站大樓「arté-view巢鴨」。右下方即為巢鴨車站正面口。
JR共構車站大樓「arté-view巢鴨」。右下方即為巢鴨車站正面口。
巣鴨 – すがも – Sugamo
大塚 (1.1km)
(0.7km) 駒込
所在地 東京都豐島區巢鴨一丁目16-1
所屬業者 東日本旅客鐵道
所屬路線 山手線
距離 18.3km(起點站:品川
電報略號 スモ
車站構造 地面車站
月台配置 1面2線
乘客人數
-統計年度-
77,089[1]人/日(不含下車乘客)
-2013年-
啟用年月日 1903年(明治36年)4月1日
備註 設有綠色窗口
[山][区]東京山手線內東京都區內車站

JR東日本所屬的巢鴨車站是一個設有島式月台一座、兩條乘車線的地面車站,檢票口設置在月台區靠大塚車站一端。雖然是地面車站,但JR東日本所屬的月台區實際上是設置在一個類似地塹構造的區域內,命名為「南口」的車站側面出口前方之人行陸橋與白山大道(白山通り)的陸橋以立體方式與鐵路交叉,月台則設在陸橋的下方。

2007年時,JR東日本集團旗下專營車站共構商業大樓的子公司Atre在車站北側建造了一棟與車站本體相連的地上5層車站大樓「arté-view巢鴨」(アトレヴィ巣鴨),配合此改建計畫巢鴨車站也在原本既存的南口與北口之外,增建了一個朝向白山大道方向的新出口,命名為「正面口」,並將原本設在南口方向的主出口改移至正面口處。相關的改建工程一直進行到2010年時才結束,並於2010年(平成22年)3月25日舉辦arté-view巢鴨的開幕儀式。

月台配置
月台編號 路線 行駛方向
1 山手線 田端上野東京方向
2 山手線 池袋新宿澀谷方向

JR東日本的站區內設有電動扶梯電梯與多机能洗手間等設備。在票務設備方面,站內設有13台自動售票機、13台自動補票機,與一個派駐站員的補票窗口。


都營地下鐵[编辑]

東京都交通局 巢鴨站
都營巢鴨車站月台區
都營巢鴨車站月台區
巣鴨 – すがも – Sugamo
◄I14 千石 (0.9km)
(1.4km) 西巢鴨 I16►
所在地 東京都豐島區巢鴨三丁目27-7
車站編號 BSicon lDST blue.svgI15
所屬業者 東京都交通局都營地下鐵
所屬路線 三田線三田線
距離 14.6km(起點站:目黑
電報略號
車站構造 地下車站
月台配置 1面2線
上下車人次
-統計年度-
90,621人/日
-2008年-
啟用年月日 1968年(昭和43年)12月27日

都營地下鐵所屬的巢鴨車站,是一個設有一座島式月台兩條乘車線的地下車站,其檢票口與票務櫃臺位於地下一樓,月台則設置在地下二樓。島式月台的兩端都設有手扶梯,但特別值得一提的是靠近西北端的那台是特殊的慢速手扶梯。這主要是因為該方向是前往巢鴨地區著名的「刺拔地藏」(とげぬき地蔵,正式寺名為高岩寺日语高岩寺)最主要的交通動線,經常有高齡長者使用,因此特別設置慢速手扶梯降低意外發生機率。

都營地下鐵站區的檢票口共分南北兩側,其中靠千石車站方向的南側檢票口還分兩處,以疏解利用此站轉搭JR山手線的大量旅客。北側的檢票口則是前往參拜刺拔地藏與地藏通商店街日语高岩寺#巢鴨地藏通商店街的主要路徑。

月台配置
月台編號 路線 行駛方向
1 三田線三田線 大手町目黑日吉方向
2 三田線三田線 西高島平方向

車站周邊[编辑]

由於站區北側鄰近以參拜刺拔地藏而聞名的高岩寺,而在道路沿線發展成俗稱「(寺)門前町」的商業地帶。此地的商店大都鎖定高齡消費層,因此又有「老奶奶的原宿」(おばあちゃんの原宿)之称[2]

在車站西北方、與車站同一面的白山通路邊,可以見到隸屬於都營巴士巢鴨營業所日语都営バス巣鴨営業所,巴士站名為「刺拔地藏前」(とげぬき地蔵前)。

隸屬於JR東日本的鐵路線以立體交叉的方式自白山通(屬國道17號一部份)下方穿過,而都營地下鐵的路線則是完全位於白山通的正下方。

巴士路線[编辑]

都營巴士
  • 草63 池袋站東口~西巢鴨巢鴨站~白山上~西日暮里站~大關横丁~淺草雷門←淺草雷門南
  • 出入庫系統(里48出入)巢鴨站~上富士前~西日暮里站 本數少

以下巴士路線至「とげぬき地蔵前」發着

都營巴士
  • 草63 池袋站東口~西巢鴨~とげぬき地蔵前
  • 草64(出入庫)とげぬき地蔵前~西巢鴨~王子站尾久站~大關横丁~淺草松屋前~淺草雷門←淺草雷門南

歴史[编辑]

  • 1903年(明治36年)4月1日 - 日本鐵道(現在的山手線)車站開業。
  • 1945年(昭和20年)3月4日 - 太平洋戰爭中受到空襲
  • 1945年(昭和20年)4月13日 - 太平洋戰爭中受到空襲。
  • 1968年(昭和43年)12月27日 - 都營地下鐵6號線車站開業、轉乘車站。
  • 1978年(昭和53年)7月1日 - 都營地下鐵6號線改名三田線。
  • 1987年(昭和62年)4月1日 - 國鐵分割民營化之下,山手線由JR東日本(東日本旅客鐵道株式會社)繼承。

鄰近車站[编辑]

東日本旅客鐵道
山手線
大塚巢鴨駒込
東京都交通局(都營地下鐵)
三田線三田線
千石(I-14)-巢鴨(I-15)西巢鴨(I-16)

參考文獻[编辑]

  1. ^ JR東日本-各站乘客統計(2013年)
  2. ^ 2.0 2.1 川添登. おばあちゃんの原宿 巣鴨とげぬき地蔵の考現学. 日本東京: 平凡社. 1989年年. ISBN 978-4582828405. 

相關條目[编辑]

外部鏈接[编辑]

坐标35°44′0.6″N 139°44′21.8″E / 35.733500°N 139.739389°E / 35.733500; 139.739389