影子政府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

影子政府是一個「候任政府」,是一個有意圖接管政府的團體。

政治制度[编辑]

議會制政體中,議會中最大的反對黨通常會自認是影子政府。如果這反對黨實力足夠的話,甚至會有一個影子內閣,當中反對黨的眾領袖與政府內閣的部長逐一對應。如果該黨於下次大選勝出的話,他們也預期會擔任相關的內閣職位。例如,英國最大反對黨的國防事務發言人,通常會自稱為「影子國防部長」。其他反對黨也有相應的發言人,但就不會被視為影子部長了。

另一個比較輕蔑的說法,影子政府是指一些打算借災難接管政府的團體。游擊隊就是一個例子,例如尼泊爾毛派游擊隊,因為他們透過游擊戰控制了大片地區,反而令正規政府無法管治這些地方。

在一些衝突較少的國家,亦有若干保障措施以便在政府功能被大規模災難破壞的時候繼續運作,例如美國總統繼任順序就確保美國總統縱使死亡,也有人接任領導政府。這類後備系統的細節在每個國家各有不同,但很多北約國家都有「後備」設置,當國家被華沙公約國的部隊入侵時,有一個預先規畫的團隊可以立即在國內或國外(流亡)接管國家政權和政府運作。例如英國國內應急秘書處就負責計劃在大災難發生時如何維持政府運作。

這些後備措施並不算是「影子政府」,但它們理論上為「如何應付政府崩潰」提供了藍圖。

其他用法[编辑]

還有一種陰謀論的說法,影子政府是指一個政府背後的秘密政府,它控制了正規政府的運作。在影子政府中的最高領層者通常不為世人所知,他可能是有雙重身份的政府高層,通常被視為貪腐的、與美國中央情報局、義大利黑手黨共濟會有聯繫,甚至被外星人敵基督魔鬼之類控制著。

有陰謀論者指,影子政府的存在是為了進行鮮為人知的行動,或者是為了推行國家極端政策而存在。美國政府羅斯威爾飛碟墜毀事件的隱瞞,就被一些人認為是影子政府背後操縱的陰謀。

相关条目[编辑]