羅伯特·蒙代爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅伯特·蒙代爾

羅伯特·亞歷山大·蒙代爾英语Robert Alexander Mundell,1932年12月24日),又音譯罗伯特·门德尔,是1999年諾貝爾經濟學獎得主,被譽為「歐元之父」。[1]

生平[编辑]

蒙代爾出生於加拿大,曾經在英屬哥倫比亞大學華盛頓大學倫敦經濟學院求學,1956年23歲时即已經取得麻省理工學院哲學博士學位。

蒙代爾教授,曾任職哥倫比亞大學芝加哥大學史丹福大學約翰霍普金斯大學國際貨幣基金組織香港中文大學

曾在2008年12月于广州建议中国政府向中国公民发放一万亿消费券及向企业大幅减税的办法,以拉动全球金融危机时期中中国经济需求和刺激消费,“中国应该率先这样做。如果成功了,可以给美国总统奥巴马一个信号,让他知道美国也可以这样做”。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 香港中文大學工商管理學院副院長 蘇偉文 教授. 信報文章:蒙代爾簡介. 香港中文大学. 2006-05 (中文(香港)‎). 
  2. ^ 《财经》记者 周琼. 蒙代尔建议中美两国发消费券及减税. 财经网. 2008-12-19 (中文(中国大陆)‎).