近蜥龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自近蜥龙
跳转至: 导航搜索
 
近蜥龍屬
化石時期: 早侏羅紀
Anchisaurus NT.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
科: 近蜥龍科 Anchisauridae
屬: 近蜥龍屬 Anchisaurus
Marsh, 1885
模式種
波里齊拉斯近蜥龍
Anchisaurus polyzelus

(Hitchcock, 1865)
異名
  • Megadactylus Hitchcock, 1865
  • Amphisaurus Marsh, 1882
  • Yaleosaurus Huene, 1932

近蜥龍屬屬名Anchisaurus)又譯安琪龍,是蜥腳下目近蜥龍科恐龍的一個,生存於侏儸紀早期的普林斯巴階托阿爾階,約2億到1億8800萬年前。近蜥龍過去曾被歸類於原蜥腳下目。近蜥龍的名稱是代替原先所定的名稱「Amphisaurus」及「Megadactylus」,這兩個名稱都已被其他動物所使用。屬名是由希臘文的「接近」及「蜥蜴」結合而成,是根據馬什的說法,他認為近蜥龍是一種較原始的恐龍Palaeosaurus,目前是個無效名稱)與進階型恐龍的過渡型動物。

發現[编辑]

近蜥龍的骨骸,由馬什繪製

近蜥龍化石的發現,比起人類恐龍的認識更早,這甚至可能是北美洲最早發現的恐龍。在1818年,在美國康乃狄克州發現一些大型骨頭時,牠們都被認為是人類的始祖[1]。漸漸地,在麻薩諸塞州的更多化石發現後,大量的骨頭開始聚集,直至1855年才開始被認為是一種爬蟲類

愛德華·希區柯克(Edward Hitchcock)在1865年將這些骨頭定名為Megadactylus。不幸的是這個名稱早已被使用,而著名的古生物學家奧塞內爾·查利斯·馬什(Othniel Charles Marsh)在1885年將之改名為近蜥龍。近蜥龍的化石在南非中國也有發現,支持這個時期的各大陸聚合成盤古大陸的理論,但這些化石的分類卻被受爭議(可能是屬於兀龍屬)。另一個在加拿大新斯科舍省發現的化石亦有可能是近蜥龍,但卻被未確實。

近蜥龍的部份骨骼仍然缺乏。科學家多是根據其尾巴與頸部類似原蜥腳下目的假設,而重建此物種。而最近的研究將近蜥龍分類在蜥腳下目中,作為目前最基礎的蜥腳下目恐龍。

描述[编辑]

近蜥龍與人類的體型比較圖

近蜥龍被認為是種小型恐龍,身長估計約2公尺,體重可能約有27公斤;近蜥龍的骨頭曾被誤認是人類骨頭[1]。但是,馬什所描述、命名的大近蜥龍(A. major)則更大型,身長2.5-4公尺長,體重估計為32公斤,該種現為砂龍。近蜥龍生活於早侏羅紀普連斯巴奇階托阿爾階,約2億到1億8800萬年前。

消化植物是一個較消化肉類更為繁複的生物化學過程,所以一般草食性恐龍都需要大的內臟。由於這些內臟都是位於骨盆之前,兩足的平衡就必得很困難,所以恐龍變得很大及漸漸演化成四足,就如晚期的蜥腳類梁龍原蜥腳下目就代表著早期兩足的草食性恐龍及後期的巨大蜥腳下目恐龍之間的階段。原蜥腳類主要出沒於三疊紀末期及侏羅紀。雖然近蜥龍不屬於原蜥腳類,但是這些過渡型恐龍的典型例子。牠大部份時間都會以四足行走,當要觸及較高的植物時會以後腳支撐身體。與原蜥腳類相比,近蜥龍的牙齒更少、牙齒間隔更寬、腳掌更狹窄[1]。牠們的牙齒呈匙狀,可能用來磨碎食物[2]

另一方面,一些古生物學家認為近蜥龍也可能以肉類為食,原因是牠是介乎於這兩個完全不同類型的恐龍之間。牙齒是鈍的但有像銼的邊緣,可見主要是吃植物,及頜部的鉸關節亦不適合撕裂肉類。但是,近蜥龍的拇指是一大爪,及牠的大眼睛並非完全在側面(一般獵物物種的眼睛都是在側面的),所以仍有爭議牠是否肉食性

近蜥龍既可以四足也可以兩足行走,前肢有著多種用途。前掌可以向內彎曲用來抓食物。牠的第一指可做出與其他手指相對應的動作,類似拇指。後掌有五趾,可以平放在地上,在腳跟上較強壯。這些非特化的設計在早期恐龍中常常可見。

分類[编辑]

20世紀早期的近蜥龍舊插畫
另一個早期的近蜥龍想像圖

由於近蜥龍的原始外貌,牠原先被分類在原蜥腳下目中,原蜥腳類被認為是蜥腳下目的祖先[3]。最近的研究顯示原蜥腳下目形成一個單系群演化支,並為蜥腳下目的姐妹分類單元,而近蜥龍是種非常基礎的蜥腳下目恐龍[4][5][6]

馬什原先非常滿意希區柯克的名稱Megadactylus,但可惜此名已被使用。所以他於1882年將之改為Amphisaurus。但是,此名亦可被使用,故才於1885年改為近蜥龍。

近蜥龍的模式種波里齊拉斯近蜥龍A. polyzelus)。馬什的大近蜥龍(A. major)被獨立為砂龍屬,也常被認為是近蜥龍的有效;但他命名的A. colurus,曾被建立為新屬Yaleosaurus,已被普遍認為是波里齊拉斯近蜥龍的雌性;而他於1892年命名的A. solus已被認為跟砂龍是同種動物。但是,砂龍亦可能是波里齊拉斯近蜥龍的異名

在1911年,羅伯特·布魯姆(Robert Broom)將於南非發現的骨頭稱為南非兀龍Gyposaurus capensis),但彼得·加爾東(Peter Galton)則於1976年將之分類在近蜥龍屬中,改為南非近蜥龍(A. capensis)。這個種亦再次被分類,而可能是大椎龍的幼龍。中國兀龍亦被分類在近蜥龍屬中,但卻似乎是另一種動物。其他標本亦有待分類。

在1885年,奧塞內爾·查利斯·馬什建立近蜥龍科(Anchisauridae),之後被定義為近蜥龍與其近親在內的演化支。過去曾有許多屬被歸類於近蜥龍科,之後被改歸類於其他科。目前只包含近蜥龍屬,沒有其他恐龍,因此很少出現在現代分類研究[6]

大眾文化[编辑]

探索頻道的電視節目《恐龍紀元》(When Dinosaurs Roamed America)中,一隻近蜥龍被一群合踝龍追捕,最後被一隻雙脊龍殺死。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 "Anchisaurus." In: Dodson, Peter & Britt, Brooks & Carpenter, Kenneth & Forster, Catherine A. & Gillette, David D. & Norell, Mark A. & Olshevsky, George & Parrish, J. Michael & Weishampel, David B. The Age of Dinosaurs. Publications International, LTD. p. 27. ISBN 0-7853-0443-6.
  2. ^ Gaines, Richard M. Coelophysis. ABDO Publishing Company. 2001: 14. ISBN 1-57765-488-9. 
  3. ^ Galton, P.M. & Upchurch, P. 2004. Prosauropoda. In: Weishampel, D.B., Dodson, P, & Osmolska, H. (Eds.) The Dinosauria (2nd Edition). Berkeley: University of California Press. Pp. 232-258.
  4. ^ Yates, A.M. & Kitching, J.W. 2003. The earliest known sauropod dinosaur and the first steps towards sauropod locomotion. Proceedings of the Royal Society of London 270: 1753–1758.
  5. ^ Yates, A. M. 2004. Anchisaurus polyzelus (Hitchcock): the smallest known sauropod dinosaur and the evolution of gigantism among sauropodomorph dinosaurs. Postilla 230: 1-58.
  6. ^ 6.0 6.1 Yates, Adam M. A revision of the problematic sauropodomorph dinosaurs from Manchester, Connecticut and the status of Anchisaurus Marsh. Palaeontology. 2010, 53 (4): 739–752. doi:10.1111/j.1475-4983.2010.00952.x. 

外部連結[编辑]