钱德拉塞卡拉·拉曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
钱德拉塞卡拉·拉曼
(Chandrasekhara Raman)

出生 1888年11月7日
印度蒂鲁吉拉伯利
逝世 1970年11月21日
印度班加罗尔
居住地 印度
国籍 Flag of India.svg印度
研究領域 物理学家
任职於 印度财政部
印度科学院
母校 金奈总统学院
著名成就 拉曼散射
獲獎 Nobel prize medal.svg诺贝尔物理学奖(1930年)

钱德拉塞卡拉·拉曼爵士FRS英语Sir Chandrasekhara Raman印地语चन्द्रशेखर वेङ्कट रामन्泰米尔语சந்திரசேகர வெங்கடராமன்,1888年11月7日-1970年11月21日),印度物理学家,1930年诺贝尔物理学奖获得者。

早年[编辑]

拉曼是印度泰米爾婆羅門教徒,出生在Tiruchirappalli附近的Thiruvanaikaval,馬德拉斯的主席R·錢德拉塞卡艾耶(生於1866)和帕爾瓦蒂 Ammal的孩子。拉曼是他們八個來子裡面的第二個孩子。在幼年時,拉曼搬到安德拉邦的Vizag城。在聖‧Aloysius英印高中讀書。他的父親是數學和物理學家。

拉曼於1902年進入欽奈學院讀書。在1904年,他獲得了學士學位並奪得了物理學的第一名和金牌。在1907年,他獲得了碩士學位並成為最高優的那一名。後來他加入了印度財務部擔任助理總會計師。

個人生平[编辑]

拉曼在西元1948年印度科學研究所退休一年後,在卡納塔克邦班加羅爾成立了拉曼研究所。他曾經擔任拉曼研究所的董事並持續活耀其中,直到他1970年死亡於班加羅爾,享年82歲。

他在1907年5月6日与Lokasundari Ammal結婚,並且擁有兩個兒子,分別為Chandrasekhar和Radhakrishnan.。

C.V.拉曼是一個人叫Subrahmanyan錢德拉塞卡叔叔,他後來獲得西元1983年的諾貝爾物理獎為他發現的錢德拉塞卡極限,並為他在1931年以後的工作在核反應必要的恆星演化。

榮譽和獎項[编辑]

拉曼榮獲大量的榮譽博士學位,科學的社會成員。在西元1924年他當選為英國皇家學會院士早在他的職業生崕和在1929年封爵。1930年他獲得了諾貝爾物理獎。1941年他被授予了富蘭克林獎章。1954年他被授予了Bharat Ratna,他還被授予列寧和平獎於1957年。印度為了慶祝在每年2月28日設為國家科學日,以紀念他在1928年所發現的拉曼效應。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]

刊物[编辑]