阶梯圣母教堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阶梯圣母教堂

阶梯圣母教堂(Santa Maria della Scala)是罗马的一座執事級樞機领衔教堂 [1],位于特拉斯提弗列区。

这座教堂建于1593–1610年,北耳堂敬禮神奇的圣母像,和十字若望的巴洛克雕像。而南耳堂保存有亚维拉的德兰的一只脚。传统认为,一位母亲向圣母像祈祷,治好她畸形的孩子。毗邻的修道院以17世纪教宗药房(其家具和设备仍保留)著称。1650年,建筑完成后将近50年,Carlo Rainaldi为这座教堂设计了坦比哀多礼拜堂形baldachino,有16根苗条的碧玉科林斯柱和祭台。

1849年,在罗马共和国抵抗法国军队入侵的最后阶段,阶梯圣母教堂作为医院使用,在特拉斯提弗列战斗中受伤的加里波第的士兵,在此接受治疗。

《圣母之死》,卡罗·沙拉契尼

这座教堂还拥有荷兰画家格里特·凡·洪特霍斯特的《圣若望洗者被斩首》,以及卡罗·沙拉契尼的画作《圣母之死》。后者取代了卡拉瓦乔引起争议的版本。有谣言称卡拉瓦乔曾使用一名妓女作为圣母的模特。此外,对于圣母之死现在仍然保持争议(见圣母安息节圣母升天条目);因此,当时和现在使用这个教堂的加尔默罗会,怀疑卡拉瓦乔的版本缺乏礼貌,也许到了异端的边缘。

参考文献[编辑]

  1. ^ Santa Maria della Scala (Cardinal Titular Church). Catholic-hierarchy.org.