中华民国公民签证要求

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本条目列出了中華民國有户籍國民所持之护照的签证要求与享有之待遇。

普通护照所享簽證待遇[编辑]

根據最新的2015年亨利簽證受限指數報告,載有中華民國國民身分證統一編號中華民國普通護照,名列世界第28名,在以下129个國家及地區(含部分國家海外領地)享有免簽證及其他簽證便利待遇(截至2016年1月17日,共有161個國家或地區給予中華民國臺灣)國民免簽證及其他簽證便利待遇)[1][2][3]

在臺灣地區設有戶籍之國民旅行免簽證國家或地區示意圖
  中華民國臺灣地區(臺澎金馬)
  免簽證
  落地簽證、落地簽注
  電子旅行許可
  持台胞證免簽
  需要簽證

非洲(31個)[编辑]

國家或地區 優惠准入條件
 布吉納法索 17至30天免費落地簽證 [5]
 布隆迪 30天落地簽證 [6]
 佛得角 落地簽證(25歐元) [7]
 中非共和国 7天落地簽證(20,000 ~ 30,000中非法郎[8]
 科摩罗 落地簽證 [9]
 吉布提 30日落地簽證(90美元)、超過30日落地簽證(120美元)[10]
 埃及 30天落地簽證(15美元)[11]
 衣索比亞 30天落地簽證(20美元)
僅限博萊國際機場 [12]
 冈比亚 190天[13][14]
 几内亚比绍 90天落地簽證(55,000西非法郎或85歐元)[15]
 肯尼亚 電子簽證 eVisa(50美元)[16]
 马达加斯加 30天落地簽證 [17]
 马约特 190天 [18]
 莫桑比克 30天落地簽證(66美元)
僅限機場 [19]
 留尼汪 190天[20]
 卢旺达 30天電子簽證[21][22]
 聖赫勒拿 190天[23]
 塞舌尔 130天[24]
 斯威士兰 130天[25][26]
 聖多美和普林西比 航空運輸公司需於航機起飛前最多24小時作出安排,簽證方可發出。

如要申請落地簽證, 可直接聯絡有關公司. (1個月:US$100).or eVisa 電子簽證[27]

 坦桑尼亚 180天落地簽證(50美元)[28]
 多哥 7天落地簽證 [29]
 乌干达 180天落地簽證(50美元)[30]
 尚比亞 電子簽證e-Visa[31]
 毛里塔尼亚 落地簽證[32]
 加彭 電子簽證 (70歐元) [33]
 辛巴威 電子簽證 [34]
 索馬利蘭 190天
 科特迪瓦 電子簽證,需於行前上網登記、上傳基本資料及繳費(效期90天之停留簽證規費73歐元),收到象國國土管制局

以電子郵件寄發之入境核可條碼後,持用該條碼及相關證明文件於象國阿必尚國際機場申辦電子簽證。}}[35]

 利比里亚 停留期限為7日至30日落地簽證(100美元) }}[36][37]
 馬拉威 落地簽證 [38][39]

美洲(41个)[编辑]

國家或地區 優惠准入條件
 安圭拉 190天[40]
 智利 190天
 阿鲁巴 130天 [41][42]
 伯利兹 190天
屆滿後可憑書面申請延長 [43]
 百慕大 121天[44]
 玻利维亚 90天落地簽證[45]
 加勒比荷兰
(包括 博奈尔 萨巴以及

 圣尤斯特歇斯

190天 [46]
 加拿大 180天
限持普通護照者
(護照內需註明身分證號)
2016年3月15日起,行前需至加拿大外交部網站登記eTA並繳付登記費才可前往[47][48][49][50]
 开曼群岛 130天 [51][52]
 哥伦比亚 160天[53]
 古巴 30天
需事先向航空公司或旅行社購買觀光卡[54][55]
 库拉索 130天 [56]
 多米尼克 121天[57]
 多米尼加 30天
購買觀光卡(10美元)[58]
 厄瓜多尔 190天[59]
 薩爾瓦多 90天
購買觀光卡(10美元)[60][61]
 福克蘭群島 11年(2年內)[62]
 法属圭亚那 190天[63]
 牙买加 30天落地簽證(美金20元)[64] [65] [66]
 格瑞那達 190天[67]
 格陵兰 190天(與丹麥相同)[68]
 瓜德罗普 190天[69]
 危地马拉 190天[70]
 海地 190天[71]
 宏都拉斯 190天[72]
 马提尼克 190天[73]
 尼加拉瓜 190天[74]
 巴拿马 1180天(6個月)
 巴拉圭 90天
限於自首都亞松森Silvio Pettirossi國際機場入境之旅客
為多次簽證(100美元)[75]
 秘魯 1183天[76][77]
 萨巴 190天 [78]
 圣巴泰勒米 190天 [79]
 圣基茨和尼维斯 190天[80][81]
 圣卢西亚 16週[82]
 聖馬丁行政區 190天[83]
 圣皮埃尔和密克隆 190天[84]
 聖文森及格瑞那丁 130天[85]
 圣尤斯特歇斯 190天 [86]
 荷屬聖馬丁 190天 [87]
 特克斯和凯科斯群岛 130天[88]
 美國
(包含 波多黎各 美屬維京群島)
90天
免簽證計畫成員國
持晶片護照並登記有效身分證號
行前需至美國國土安全部ESTA網站登記並取得許可
登記費14美元[89][90]

亞洲(32個)[编辑]

國家或地區 優惠准入條件
 日本 190天[91][92]
 韩国 190天[93][94][95]
 香港 30天,需自行在香港入境處網站免費列印入境表格,併同護照查驗後方可入境。持有效台胞證出入境時不需列印表格。[4]
 澳門 130天[96][97]
 新加坡 130天[98][99]
 马来西亚 130天[100][101]
 泰國 15天落地簽證(1000泰銖)[102][103]
 越南 1、越南本土落地签证:需持越南公安部或驻外越南领事机构发出的落地签证批准信(可通过越南本土旅行社或签证公司代办)并须从内排国际机场河内),
新山一国际机场胡志明市)或岘港国际机场入境,需缴纳的费用为:45美元1个月单次入境;65美元1个月多次出入境;95美元3个月多次出入境。[104]
 印尼 130天 [105]
 老挝 30天落地簽證(30美元)僅限規定開放的主要機場 [106]
 约旦 30天落地簽證(20約旦第納爾)[107]
 馬爾地夫 130日落地簽證(入境時免費簽發) [108][109]
 尼泊尔 15天落地簽證(25美元)
30天落地簽證(40美元)
90天落地簽證(100美元)[110][111]
 巴林 14天電子簽證 eVisa [112]
 阿联酋 電子簽證 eVisa
 黎巴嫩 電子簽證 eVisa(37美元)
 孟加拉国 90天落地觀光簽證(51美元)[113]
 文莱 14天落地簽證(20美元)[114] [115]
 柬埔寨 30天落地觀光簽證(20美元)
30天落地商務簽證(25美元)[116]
 伊朗 15天落地簽證,僅限規定開放的主要機場[117]
 以色列 190天(半年內) [118][119][120]
 阿曼 30天落地簽證(20阿曼里亞爾)[121]
電子簽證eVisa 10天(5阿曼里亞爾) 30天(20阿曼里亞爾)[122]
 斯里蘭卡 到達前申請電子簽證(ETA)(20美元) 或 30日落地簽證 (25美元) (12歲以下小童簽證免費;有效2天,一次出入境的中轉簽證免費) [123][124]
 东帝汶 30天落地簽證(30美元)[125]
 菲律賓 電子旅遊憑證 30天 (Electronic Travel Authorization, ETA),費用1100台幣[126]
 緬甸 電子簽證 eVisa US$50 28days [127]
 乌兹别克斯坦 落地簽證 US$40~140
 土耳其 申辦停留30天、單次入境、費用24美元的電子簽證 e-Visa [128]
 印度 前4天上網申請電子簽證,費用為每人60美元,單次入境,效期自抵達印度當日起30天內有效, e-Visa [129]
 卡塔尔 持有卡達航空有效往返卡達機票,透過該公司旅遊部門Discover Qatar預訂旅館之我國籍旅客,可由該公司網站(http://www.qatarairways.com
線上申請並獲發單次、不得延期、效期60天,停留期限30天之入境觀光簽證。 [130]
 亞美尼亞 落地簽證,可停留120天。[131]
 哈萨克斯坦 30天落地觀光簽證 [132]
 塔吉克斯坦 45天落地觀光簽證(35美元) [133]

歐洲(47个)[编辑]

國家或地區 優惠准入條件
欧洲联盟 申根區 190天(半年內)
申根區包含26個成員國
其中22個歐盟成員國與冰島、挪威、瑞士、列支敦斯登[134]
 阿尔巴尼亚 190天[135]
 安道尔 190天(與法國和西班牙相同)[136]
 保加利亚 190天(與申根區相同)[137]
 克罗地亚 190天[138]
 賽普勒斯 190天(與申根區相同)[139]
 法罗群岛 190天(與丹麥相同)[140]
 直布罗陀 1180天[141]
 愛爾蘭 190天[142]
 科索沃 190天[143][144]
 馬其頓 190天 (April 1, 2012 至 March 31, 2018有效)[145]
 摩納哥 190天(與法國相同)[146]
 蒙特內哥羅 190天 (須於抵達前兩天Email或傳真旅行計劃表格[147][148]
 羅馬尼亞 190天(與申根區相同)[149]
 圣马力诺 190天(與義大利相同)[150]
 德涅斯特河沿岸 落地簽證,須在到達後24小時內登記 [151]
 英國 (包括  根西,

 马恩岛,  澤西)

1180天[152](護照內需註明身分證號)[153]
 梵蒂冈 190天(與意大利相同)[154]
 波斯尼亚和黑塞哥维那 190天(半年內)[155]

大洋洲(22个)[编辑]

國家或地區 優惠准入條件
 澳大利亚 190天 免費電子簽證(ETA)
限居住於台灣境內並在中華民國申請電子簽證 [156][157]
 诺福克岛 190天 請參照澳大利亞
 紐西蘭 190天[158][159]
 庫克群島 1觀光31天免簽證,商務21天落地簽證 [160]
 基里巴斯 130天[161]
 斐济 1120天[162][163]
 法屬玻里尼西亞 13個月[164]
 關島 145天免簽證。或適用美國VWP,可停留90天,須事先上網申請ESTA取得授權許可。
[165]
 密克羅尼西亞聯邦 130天[166][167]
 马绍尔群岛 90天落地簽證[168]
 瑙鲁 130天[169]
 纽埃 130天[170][171]
 新喀里多尼亞 190天[172]
 北馬里亞納群島 145天
僅限自台灣直飛或經停塞班島的班機
須持中華民國身分證正本[173]
 帛琉 130天[174]
 巴布亚新几内亚 160天[175]
 皮特凯恩群岛 14天落地簽證 [176]
 萨摩亚 130天[177]
 所罗门群岛 90天落地簽證 [178]
 图瓦卢 130天[179][180]
 瓦努阿圖 130天[181]
 瓦利斯和富圖納 13個月 [182]

過境免簽證或過境落地簽證[编辑]

國家或地區 優惠准入條件
 阿联酋 96小時過境落地簽證 [183]
 巴哈马 3天過境免簽證 [184]
 巴巴多斯 48小時過境免簽證 [185]
 开曼群岛 24小時過境免簽證 [186]
 乍得 48小時過境免簽證 [187]
 模里西斯 24小時過境免簽證 [188]
 苏丹 6小時過境免簽證 [189]
 汤加 如過境時間超過24小時得獲落地過境簽證 Tonga

打工度假簽證[编辑]

  • 中華民國政府及紐西蘭(自2004年6月1日生效)、澳洲(自2004年11月1日生效)、日本(自2009年6月1日生效)、加拿大(自2010年7月1日生效)、德國(自2010年10月11日生效)、韓國(自2011年1月1日生效)、英國(自2012年1月1日生效)、愛爾蘭(自2013年1月1日生效)、比利時(自2013年3月29日生效)、斯洛伐克(自2014年10月23日生效)、波蘭、奧地利、匈牙利簽有打工度假(working holiday)協議。
  • 依據打工度假協議,介於18~30歲公民得以申請多次進出打工度假簽證。
  • 申請至臺灣地區打工度假簽證青年需提出以下申請資料:
    • 申請目的:申請人須向中華民國政府駐外大使館、代表處、辦事處提出申請,並保證於簽證到期前離境
    • 年齡:介於18-30歲間(包含提出申請時實際年齡)
    • 家庭成員(包含配偶、子女)不得以依親方式共同提出簽證申請
    • 有效護照:有效期須包含抵台後12個月以上
    • 個人有效機票
    • 財力證明:申請人須提出至少新台幣十萬元或等同之外幣證明,擔保於中華民國停留期間生活費用
    • 醫療保險:申請人須有完整醫療保險,期間包含於中華民國停留期間所有醫療支出保障。

外交護照和公務護照签证要求(18个)[编辑]

國家或地區 外交護照 公務護照
 孟加拉国[5] 130天免簽證 130天免簽證
 玻利维亚[6] 1免簽證 0需要簽證
 柬埔寨[7] 13個月免簽證 0需要簽證
 佛得角[8] 1免簽證 0需要簽證
 智利[9] 190天免簽證 190天免簽證
 多米尼加[10] 190天免簽證 190天免簽證
 埃及[11] 落地簽證(無限制停留,15美元) 落地簽證(30天,15美元)
 加纳[12] 160天免簽證 0需要簽證
 约旦[13] 1免簽證 落地簽證(10第納爾
 黎巴嫩[14] 落地簽證 0需要簽證
 马里[15] 11個月免簽證 0需要簽證
 毛里塔尼亚[16] 1免簽證 0需要簽證
 巴拉圭[17] 190天免簽證 190天免簽證
 秘魯[18] 115天免簽證 115天免簽證
 塞拉利昂[19] 落地簽證 0需要簽證
 乌干达[20] 落地簽證(3個月,免費) 落地簽證(3個月,免費)
 尚比亞[21] 落地簽證(免費) 落地簽證(免費)
 辛巴威[22] 1免簽證 0需要簽證

护照使用受限制的情形(7个)[编辑]

  •  保加利亚:持有外交或公務護照者拒絕入境。
  •  紐西蘭:持有外交或公務護照者拒絕入境。
  •  加拿大:不承認外交護照和公務護照,但可能仍然被允許入境[23]
  •  巴西:持有外交或公務護照者拒絕入境。
  •  模里西斯:不承認中華民國護照。須透過旅行社代為申辦簽證信函,並於出入模國時向海關人員出示。過境停留者,則可備有前往第三地之來回機票及超過6個月效期之護照,於機場申請落地簽證[24]
  •  委內瑞拉:需先申請委國簽證,否則將被原機遣返。另需備已注射黃熱病疫苗證明至少滿10天之證件始可登機,否則將遭拒絕[25]
  •  塞爾維亞:不承認中華民國護照。須事先辦理入境許可函(以代替簽證),最快可於當日取件,惟該國駐外各使領館得視審核需要,延長簽證核發時間。並可於塞爾維亞駐外之各大使館申辦[26]
  •  中华人民共和国:不承認中華民國護照。中華民國護照無法直接用於出入境、需另持有效台灣居民來往大陸通行證,可在規定口岸辦理90天落地簽注(2015年7月1日起免予簽注之優惠);在其他國家尚未持有該證的台灣居民,可到當地中華人民共和國駐外館處申請中華人民共和國旅行證[190]。 附註:中華民國護照持有人不一定能獲發台灣居民來往大陸通行證,中國公安部出入境管理局將查核申請人是否符合申請條件。

参考[编辑]

  1. ^ The Henley & Partners Visa Restrictions Index 2015
  2. ^ International Visa Restrictions, 中央社
  3. ^ [1]
  4. ^ [2][3][4]
  5. ^ Bangladesh, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  6. ^ Bolivia, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  7. ^ Cambodia, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  8. ^ Cape Verde, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  9. ^ Chile, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  10. ^ Dominican Republic, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  11. ^ Egypt, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  12. ^ Ghana, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  13. ^ Jordan, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  14. ^ Lebanon, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  15. ^ Mali, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  16. ^ Mauritania, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  17. ^ Paraguay, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  18. ^ Peru, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  19. ^ Sierra Leone, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  20. ^ Uganda, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  21. ^ Zambia, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  22. ^ Zimbabwe, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  23. ^ OP 16 — Passports and Travel Documents (PDF). [September 8, 2008]. 
  24. ^ 簽證及入境須知. 中華民國外交部領事事務局. [2013-02-14]. 
  25. ^ 簽證及入境須知. 中華民國外交部領事事務局. [2013-02-14]. 
  26. ^ 簽證及入境須知. 中華民國外交部領事事務局. [2013-02-14].