吉洪诺夫空间

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拓扑学和相关的数学领域中,吉洪诺夫空间完全正则空间是特定优良种类的拓扑空间。这些条件是分离公理的个例。

吉洪诺夫空间得名于安德列·尼古拉耶维奇·吉洪诺夫英语Andrey Nikolayevich Tychonoff,他的俄语名(Тихонов)也翻译为“Tychonov”、“Tikhonov”、“Tihonov”或“Tichonov”。

定义[编辑]

假定X是拓扑空间。

X完全正则空间当且仅当给定任何闭集F和任何不属于Fx,存在从X实直线R连续函数f使得f(x)为0和f(y)为1对于所有F中的y。用“空想家”术语来说,这个条件声称xF可以由函数分离

X吉洪诺夫空间T空间Tπ空间完全T3空间,当且仅当它是完全正则空间和豪斯多夫空间二者。

注意某些数学文献对术语“完全正则”和涉及“T”的术语使用了不同的定义。我们这里给出的定义是今天最常用;但是某些作者切换了两类术语的意义,或者把它们用做同一个条件的同义词。在这里,我们直率的使用术语“完全正则”和“吉洪诺夫”,但避免不太明晰的术语“T”。在其他文献中,你应该仔细找出作者使用的是什么术语。(短语“完全正则豪斯多夫”总是无歧义的意味着吉洪诺夫空间。)更多详情可参见分离公理的历史

完全正则空间和吉洪诺夫空间通过柯尔莫果洛夫商关联起来的。拓扑空间是吉洪诺夫空间,当且仅当它是完全正则空间和T0空间二者。在另一方面,一个空间是完全正则空间,当且仅当它的柯尔莫果洛夫商是吉洪诺夫空间。

例子和反例[编辑]

数学分析中研究的几乎所有拓扑空间都是吉洪诺夫空间,或至少是完全正则空间。例如,实直线是在标准欧几里德拓扑下的吉洪诺夫空间。其他例子包括:

性质[编辑]

保持[编辑]

完全正则性和吉洪诺夫性质关于始拓扑是表现良好的。特别是,选取任意始拓扑保持完全正则性,选取点分离始拓扑保持吉洪诺夫性质。可得出:

  • 所有完全正则空间或吉洪诺夫空间的子空间都有相同的性质。
  • 非空乘积空间是完全正则(或吉洪诺夫的),当且仅当每个函子空间是完全正则(或吉洪诺夫的)。

类似所有分离公理,选取终拓扑不保持完全正则性。特别是,完全正则空间的商空间不必须是正则空间。吉洪诺夫空间的商空间甚至不必须是豪斯多夫空间。有Moore平面的闭合商作为反例。

实数值连续函数[编辑]

对于任何拓扑空间X,设C(X)指示在X上的实数值连续函数族,并设C*(X)是有界实数值函数的子集。

完全正则空间可以特征化为它们的拓扑完全确定自C(X)或C*(X)的性质。特别是:

  • 空间X是完全正则的,当且仅当它有引发自C(X)或C*(X)的始拓扑
  • 空间X是完全正则的,当且仅当所有闭集可以被写为X零集合族的交集(就是说零集合形成给X的闭集的基)。
  • 空间X是完全正则的,当且仅当X余零集合形成X的拓扑的

给定任意拓扑空间(X, τ)有一种普遍方式对(X, τ)关联上一个完全正则空间。设ρ是在引发自Cτ(X)的X上的始拓扑,或等价的说,从(X, τ)中的余零集合的基生成的拓扑。则ρ将是比τ粗的X上的最细完全正则拓扑。这种构造是普遍性的,在任何到完全正则空间Y的连续函数

都将在(X, ρ)上连续的意义上。用范畴论的语言,从(X, τ)到(X, ρ)的函子左伴随于包含函子CRegTop。因此完全正则空间的范畴CReg拓扑空间范畴Top反射子范畴。通过选取柯尔莫果洛夫商,可以看出吉洪诺夫空间的子范畴也是反射的。

可以证明在上述构造中Cτ(X) = Cρ(X),所以环C(X)和C*(X)典型的只在完全正则空间X中研究。

嵌入[编辑]

吉洪诺夫空间完全就是那些可以嵌入紧致豪斯多夫空间内的空间。更精确地说,对于所有吉洪诺夫空间X,存在紧致豪斯多夫空间K使得X 同胚K的一个子空间。

事实上,你总是可以选择K立方体 (就是说,单位区间的可能无限乘积)。所有立方体都是紧致豪斯多夫空间是吉洪诺夫定理的一个结论。因为所有紧致豪斯多夫空间的子空间都是吉洪诺夫空间,所以:

拓扑空间是吉洪诺夫空间,当且仅当它可以被嵌入一个立方体中。

紧致化[编辑]

特别有趣的嵌入是X的像是K中的稠密集;这叫做X的豪斯多夫紧致化。给定任何吉洪诺夫空间X到紧致豪斯多夫空间K的嵌入,XK中的像的闭包X的紧致化。

在豪斯多夫紧致化中,有一个唯一“最一般”的,斯通–切赫紧致化βX。它由如下泛性质刻画,给定从X到任何其他紧致豪斯多夫空间Y的连续映射f,有一个唯一的从βXY连续映射g扩张f,在fgj复合意义上。

一致结构[编辑]

完全正则性正好是在拓扑空间上存在一致结构的必需条件。换句话说,所有一致空间都有完全正则拓扑,而所有完全正则空间X可一致化空间。拓扑空间允许分离的一致结构当且仅当它是吉洪诺夫空间。

给定完全正则空间X通常存在多于一个X上的一致结构相容于X的拓扑。但是,总是有最细一致结构,叫做X精细一致结构。如果X是吉洪诺夫空间,则可以选择一致结构使得βX成为一致空间X完全

參考文獻[编辑]

  • Stephen Willard, General Topology, (1970) Addison-Wesley Publishing Company, Reading Massachusetts.
  • Gillman, Leonard; Jerison, Meyer Rings of continuous functions. Reprint of the 1960 edition. Graduate Texts in Mathematics, No. 43. Springer-Verlag, New York-Heidelberg, 1976. xiii+300 pp