希臘銅器時代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
希臘銅器時代
Grave-Circle-A-Mycenae.jpg
時期 歐洲青銅時代英语Bronze Age Europe
時間 約公元前3200年 – 約公元前1050年
代表遺址 底比斯梯林斯邁錫尼
先前文化 新石器時代希臘英语Neolithic Greece
繼承文化 希腊黑暗时代
历史系列条目
希腊历史
威廉·法登于1785年3月绘制的地中海区域地图
Flag of Greece.svg 希腊主题

希臘銅器時代(又译赫拉斯文明英语:Helladic希腊语Ελλαδικός)是一個現代考古學術語,用於代表青銅時代古希臘主大陸文明的一系列時期,這一稱謂通常用於考古學美術史中。同時代位于基克拉泽斯群島基克拉泽斯文明,以及位于克里特島米诺斯文明常被用作與之進行平行對比。

此划分方式最先用于区分古希腊陶器的所属时期。出土的陶器文物根据其风格与技术,通常可被笼统地分入“早期”“中期”“晚期”。希腊铜器时代的社会和文化由希腊新石器时代英语Neolithic Greece传承而来,在铜器时代早期的第二与第三阶段(约公元前2650–2050/2000年)发展出许多新事物,如冶炼青铜,纪念性建筑与堡垒,社会的等级制度,以及与爱琴海沿岸其他文明之间广泛而密切的接触。希腊主大陆的文明在铜器时代中期(约公元前2000/1900–1650年)得到进一步发展,米坭安陶器英语Minyan ware(Minyan ware)的传播是这一时期标志性的现象,在铜器时代后期(约公元前1650–1050年),迈锡尼文明崛起。

詞源[编辑]

三个术语“希腊铜器时代/赫拉斯文明”(Helladic)、“基克拉泽斯”(Cycladic)、“米诺斯”(Minoan)指向文明起源地点。因此,米诺斯文明中期的文物可能出土于基克拉泽斯群岛,但并不意味着这属于基克拉泽斯文明。这一划分方式不适用于爱琴海边远地区,比如黎凡特一带,当地的陶器可能受到了希腊铜器时代或者米诺斯文明的影响而模仿其样式,但仍然是在当地制造的。

年代表[编辑]

早期[编辑]

中期[编辑]

晚期[编辑]

參考文獻[编辑]

擴展閲讀[编辑]

外部連結[编辑]

參見[编辑]