次闭央不圆唇元音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
次闭央不圆唇元音
ɪ̈
ɨ̞
国际音标编号 319 415
编码
HTML码 十进制 ɪ​̈
Unicode 十六进制 U+026A U+0308
X-SAMPA音标 I\ or 1_o
声音

次閉央不圓唇元音(near-close central unrounded vowel、near-high central unrounded vowel[1])是一個用在某些口語上的元音。在國際音標中,這個音可以用數種方法來表現(見右表),但最常見的則是ɪ̈中央化[ɪ])和ɨ̞低化的 [ɨ])。其他的表述方法則如ɪ̠ (舌根後移[ɪ]) 和 ɘ̝ (較高[ɘ])。X-SAMPA對於此音的表示方法則分別是I\1_oI_-@\_r

在許多英式字典中,此元音時常被寫為ɪ,而在美式音標中則更常被表示為ɨ[2]也被用在一些刊物中,例如John C. Wells的Accents of English。在第三版的牛津英語詞典中,代表/ɪ//ə/之間的自由變異

特徵[编辑]

IPA元音
次前 次後
次閉
半閉
半開
次開

成對的音標分別是不圓唇 • 圓唇元音

  • 圓唇度不圓唇元音,嘴唇自然放鬆,不特別向前突起。


參見[编辑]

  1. ^ While the International Phonetic Association prefers the terms "close" and "open" for vowel height, many linguists use "high" and "low".
  2. ^ Pullum & Ladusaw (1996:298)

參考文獻[编辑]