無我

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

無我梵語अनात्मन्Anātman巴利語anattā),佛教術語,指對於的否定,為佛教根本思想之一。這個名詞有二方面的意思,一方面,它可以解釋為,沒有不存在,大乘佛教又稱我空;另一方面,則可解釋為,這不是,也稱為非我Nirātman)。這兩種含義間的爭論,成為佛教各宗派間的重要課題。

否定世界上有物质性的实在自体(即所谓“”)的存在,有两类:

  1. 人无我,是说人身不外是色(形质)、受(感觉)、想(观念)、行(行动)、识(意识)五类,即五蕴结合而成,没有常恒自在的主体。
  2. 法无我,大乘佛教还认为色、受等五类都由种种因缘和合而生,不断变迁,也无常恒坚实的自体。

類似的說法[编辑]

德謨克利特所主張的原子說,在古希臘時代,認為萬物皆由原子組成,而世界是冰冷的,並無東西聯繫。

理察·道金斯 所出版的自私的基因,說明基因是自私的行為,而有機物皆由基因構成,所有的感覺都是由基因為了存活所顯示的感覺,不論恐懼、愛情、傷心,各種情緒,而人本是無我,就如同萬物本身就不存在一樣,這點與悉達多所主張的並無異。