本页使用了标题或全文手工转换

让-夏尔·皮舍格吕

维基百科,自由的百科全书
(重定向自让-夏尔·皮什格鲁
跳到导航 跳到搜索
让-夏尔·皮舍格吕

让-夏尔·皮舍格吕(法語:Jean-Charles Pichegru;1761年2月16日-1804年4月5日)是法国大革命战争期间法国一位有争议性的将领。他曾率法国军团占领比利时荷兰

生平[编辑]

皮舍格吕出生在汝拉省阿尔布瓦,是一个农民的儿子。最初在修士那里接受教育,后来进入布里安莱沙托的军事学校教授数学。拿破仑·波拿巴是他的学生。1783年,他进入第一炮兵团,被迅速提升为副官、少尉,并曾短暂地参加美国独立战争

法国大革命爆发之后,皮舍格吕成为贝桑松地区雅各宾俱乐部的领袖,加尔省的志愿军途经该镇的时候他加入军队,成为中校。

此后,他加入法国革命军,服役于莱茵军团,因为能力出众被提升为准将。1793年被派往北方的法兰德斯作战,1795年击败奥地利军队,占领比利时与荷兰,从而成名。

后来皮舍格吕成为保王党重要领袖之一,当选议会的议员。1797年,奥热罗发动果月十八日政变,皮舍格吕与巴泰勒米等人被捕,同十四名同党一起被流放到法属圭亚那卡宴。后来他与其他七人逃亡到帕拉马里博,从那里乘船逃往美国。随后前往英国,成为亚历山大·高沙可夫英语Alexander Korsakov的幕僚,积极参与组织第二次反法同盟

1803年8月,皮舍格吕与乔治·卡杜达尔一起秘密返回巴黎,组织保王党人起义,对抗第一执政拿破仑·波拿巴。但皮舍格吕被一位朋友出卖,于1804年2月28日被捕,后来在狱中被缢死。官方宣称他是自杀而死的,但人们普遍认为官方报告有假。

参考资料[编辑]

Public Domain 本條目出自公有领域Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 劍橋大學出版社. 1911年.