路易六世·亨利·德·波旁 (孔代亲王)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路易六世·亨利·德·波旁 (孔代亲王)

路易六世·亨利·约瑟夫·德·波旁(法语:Louis VI Henri Joseph de Bourbon-Condé,1756年4月13日-1830年8月30日),最后一代波旁-孔代家族出身的孔代親王(1818年-1830年)。

生平[编辑]

他是上任孔代親王路易五世的獨子,和路易十六同輩。孔代家族是波旁王室的旁支,在受封為親王之前,他以昂吉安公爵波旁公爵為人所知。1818年承襲為親王後,他的敬稱成為殿下

1770年,路易六世和遠親奧爾良的芭希爾德英语Bathilde d'Orléans結婚,她是未來法國君王路易-菲利普一世的姑母。1772年兩人生下儿子路易·安托万·亨利·德·波旁英语Louis Antoine, Duke of Enghien[1],但兩人的婚姻並不愉快,因此1780年兩人仳離,而路易不曾再娶。1804年法国保皇黨刺殺拿破崙失敗,拿破崙下令派兵出境到德國,綁架路易十六可能的繼承人路易·安托万;後者在文森城堡被以叛國的名義處死,沒有後嗣。他的死亡震驚了歐洲王室,促進反法同盟的形成。

1815年波旁復辟後路易六世回到巴黎,並在1818年將一位在皮卡迪利街相識的女子蘇菲亞·竇伊英语Sophie Dawes, Baronne de Feuchères許配給一位宮廷侍衛[2];當時親王宣稱她是他的女兒,但是其實她是路易的情婦。兩人在1827年離婚,而蘇菲亞被路易十八逐出宮廷。蘇菲亞因此接近路易-菲利普一世,讓蘇菲亞得以重返宮廷,並讓路易-菲利普五子亨利·德·奧爾良英语Henri d'Orléans, Duke of Aumale(同時是路易六世的教子)繼承老而無嗣的路易六世的財產。

路易試圖擺脫支配他的情婦。1830年他獲知七月革命的消息,蘇菲亞很快投靠了奧爾良陣營;不久,親王被發現死在房內,看似被吊死了,然而雙腳仍然著地。蘇菲亞有嫌疑因此被審問,但是由於找不到被謀殺的證據,此案不了了之,路易的死因推定為自殺。[3]孔代家族在他死后绝嗣,他的領地及財產被年僅八歲的亨利·德·奧爾良繼承。

參考來源[编辑]

  1. ^ Fremont-Barnes, Gregory. Encyclopedia of the Age of Political Revolutions and New Ideologies, 1760-1815: A-L. Greenwood Publishing Group. 2007: 216. ISBN 978-0313334467. 
  2. ^  Feuchères, Sophie, Baronne de. 大英百科全書 10 第十一版: 296. 1911年. 
  3. ^ see for instance DIEKSTRA, René, De macht van een maîtresse, Karakter Uitgevers BV, Uithoorn, 2011, 431 p
路易六世·亨利·德·波旁 (孔代亲王)
波旁王室
出生于:1756年 逝世於:1830年
前任:
路易五世
孔代親王
1818年—1830年
空缺期
下一位相同頭銜:路易·德·奧爾良英语Louis d'Orléans, Prince of Condé