马尔萨斯灾难

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
World population growth rates 1800-2005.png

马尔萨斯灾难,也称马尔萨斯陷阱,由托马斯·罗伯特·马尔萨斯 (英語 :Thomas Robert Malthus ) 提出,主要指不断增长的人口早晚会导致粮食供不应求。

馬爾薩斯1798年在其《人口論》中預言:人口會指數增長超越食物供應,導致人均佔有食物减少,最弱者就會因此而餓死。

在現代東亞,許多人也會認同類似马尔萨斯陷阱的觀念,但這些人大多沒有關注或面臨食物不足的問題,他們是面臨雖然食物充足,但其他資源並不足以讓年輕人繁殖的問題:過去不提早控制生育率,反而讓現在的生育率降到過低。

批评[编辑]

马尔萨斯陷阱是在不考虑科技进步的情况下产生的错误观念,暴露出马尔萨斯考虑问题相当片面,实际上马尔萨斯本人生了好几个孩子。随着科技进步,粮食产量早已超过粮食需求,粮价暴跌,许多国家都对农业进行补贴,以避免农民因粮价过低而不种粮食。世界上现今存在饥荒的地区都是因为政治、军事等因素造成的,并不是粮食产量不够。地球上的人口增长率逐渐下降,即将进入人口减少阶段,长此以往,可能导致人类灭绝,因此永远也不可能出现马尔萨斯陷阱。马尔萨斯从未做出过任何正确的预测。

延伸阅读[编辑]

参见[编辑]