本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:申请解除权限

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:REVOKE
Gtk-go-down.svg 滥用权限 · 六個月無活動 · 已封禁或除权覆审 · 請辭

包含引用自维基百科:解除權限方針

當任何依據權限申請方針獲得權限的用戶有濫用權限的嫌疑,任何用戶均可以在本頁舉報,由其他用户讨论是否除权。舉報時請附上相關證據,否則大家難以處理舉報者的申請。

當管理員封禁任何一位依從權限申請方針獲得權限的用戶時,請同時提報,讓其他用戶覆核考慮是否為之除權。遇緊急情況時管理員可以暂时取消權限,但必須立即在本頁报告,讓其他管理員進行覆核。

決定投訴成立與否請考慮以下原則:

  1. 蓄意犯規:如果有證據相信對方是刻意、不懷好意或故意地違規,例如知道犯了不顯眼的事不會被人舉報,所以不時犯錯,這樣也應該除權。
  2. 草率行事:如果用戶粗心大意多次誤用或亂用權限,或別人要求他回避(因涉利益衝突)時他還執意行事,雖然他未必是惡意,但可能證明他不懂如何有效地運用手上的工具,也應該除權。
  3. 執於己見:因為權限應該用作執行社群共識或防止破壞等,而不是解決矛盾或衝突的工具,一意孤行、過於執著或不聽取人家意見的用戶,也應該除權。
  4. 沒有悔意:每個人也有犯錯的時候,知錯能改善莫大焉,所以用戶的態度,是否真心改過,會否謹言慎行,會否重犯等也是考慮除權的因素。

对于先前已生效的除权有异议的用户也可以到本頁要求进行复审。另外當超過六個月沒有任何編輯活動,在本頁報告後如查明屬實便即時除權。又如果依從權限申請方針獲得權限的用戶希望辭去職務或放棄既得權限,也請於本頁提出申請。用户也可以自行移除自己的回退员、巡查员、大量信息发送、巡查豁免以及IP封禁豁免的权限,如此做的用户在移除操作结束后的两个月内无法再次申请该权限。管理员会在对用户授权时酌情考量该用户的权限变化情况,游戏上述自行除权规则的用户可能会招致封禁。

任何用戶都可自由地於本頁申請中發表意見,管理員當應盡量考慮各用戶的意見。

管理員可就事情輕重作以下處理︰

  • 駁回:理據不足,駁回申請;
  • 提醒︰用權欠妥,易惹爭議,未違方針,則僅需提醒;
  • 警告︰行為不當,有違方針,但有所考慮,則警告而暫不除權;
  • 停權︰暫且除權;應按輕重訂下期限,期限一至,則恢復其權;
  • 撤權︰撤销权限,但可再申请;
  • 禁止申請︰禁止申請權限,不過務須訂下期限。

提报时请复制下框内容并按需求填写,置于相应提请部分最下方:

*{{User|提报的用户名}}
*:{{status2|新提案}}
*:需複審或解除之权限:
*:理由:
*:~~~~

提示:全域IP封禁例外不適用於繞過本地IP封禁,因此獲全域IP封禁例外權限者,無必要要求除權;全域回退員持權比本地回退權更多,但无abusefilter-log-private和abusefilter-view-private權限,不应除權;全域管理員不適用於中文維基百科。

滥用权限[编辑]

  • Howbunbun對話頁 | 用户貢獻
    狀態:   新提案
    需複審或解除之權限:回退權
    理由:這個用戶運用ip45.64.240.163於不同的條目上進行非建設性的編輯,請管理員重新審視是否應取消Howbunbun的回退權限。證據:Howbunbun於本人留言頁承認Howbunbun與45.64.240.163為同一人:「今次45.64.240.163浮動IP係我做的,若有違規,可向本人問責。」[1]
    屈原蟲留言) 2018年5月16日 (三) 14:20 (UTC)

始乎有些編者缺乏經驗,根本不需要使用權限也可以移走對展示該校特點沒有特別作用的來源和錯誤的內容[2],也没有動用過權限,如何濫用呢?對於該人行為表示遺憾,本人表示不解,建議該人以商議解決爭議。

本人編輯見: [3] _______________________________________________________

浸會大學是否一間研究型大學,是一個事實性問題

不是就不是,官方網站已將浸大的角色/定位講得好清楚、全面。

也即是「研究、教學和社會服務」並重。[1]

另一個被移走的報章稱浸會大學同時擴展教學研究,有註明發展教學,所以無偏重研究[2],是研究教學並重,不是研究型大學,來源證明的東西和內文不一致,所證明的內文不正確,自然可以一併移走。

順帶一提,浸會大學校長的話頁面有註明浸會大學係博雅大學。[4],所以不可能是研究型大學。事實性錯誤移走好正常。

--Howbunbun留言) 2018年5月16日 (三) 15:42 (UTC)

其他浮動IP45.64.240.163編輯與本人無關。

--Howbunbun留言) 2018年5月16日 (三) 16:17 (UTC)

  • (&)建議:閣下已承認使用傀儡ip45.64.240.163進行編輯,已違反了《傀儡方針》,理應被封禁。而ip於多個條目所作的編輯屬於非建設性,可見這不是一個可信的用戶,因此建議管理員考慮是否除去這位用戶的回退權。屈原蟲留言) 2018年5月17日 (四) 12:12 (UTC)

我建議她了解下傀儡的定義,再指控本人。

第一次會有用户跑出來話自己所示用的IP編輯不是破壞/具建設性不應該被回退而被指為傀儡。(是傀儡就不會用真身為昨日自己用IP編輯進行解釋)

莫非你就是210.6.10.XXX分身?User: Together as one

老實說,你們的用字有點相似,即加入一個率直的論述但無證據支持。

--Howbunbun留言) 2018年5月17日 (四) 17:44 (UTC)


指鹿為馬,指博雅大學浸會大學是研究型大學,牛是豬[5][3]

参考資料

  1. ^ 關於浸大-願景與使命. 香港浸會大學. [2018-03-21]. 
  2. ^ 浸大制定十年大計 聘百教員拓展教研. 星島日報. 2017-11-27. 
  3. ^ 關於浸大-願景與使命. 香港浸會大學. [2018-03-21]. 

--Howbunbun留言) 2018年5月17日 (四) 17:56 (UTC)

首先,先不考慮內容問題,您可不可以解釋一下為何您要使用IP而非帳號作回應?另外,User:打倒學店與您的語氣也相似,請問與您是否有關連?謝謝。—AT 2018年5月18日 (五) 07:49 (UTC)
  • (~)補充:已經在使用者討論:Howbunbun提出邀請,Howbunbun有須要就打倒學店對話頁 | 用户貢獻)與其的關連作出回覆。近期小弟在香港專上教育擴充院校升格的章節,加入1990年起多所院校獲政府批准升格為大學的內容及來源資料後,在香港理工大學編輯後遭到Howbunbun語帶恐嚇不准再改[6],之後Howbunbun在香港專上教育發起其所謂的反擊,由於小弟早於週日已經在使用者討論:Howbunbun要求Howbunbun通過協商處理擴充院校升格章節令他感到不快的地方[7],很遺憾Howbunbun拒絕回應更單方面實施其所謂的反擊,大篇幅針對個別院校作出負面評論和編輯,於是小弟再次向Howbunbun尋求協商,但發現其他維基人指出Howbunbun涉及匿名破壞,因此在此提供近期查閱條目後發現的情況。
(1) 打倒學店對話頁 | 用户貢獻)針對香港多間教資會資助大學及自資院校,對於理大、城大及浸大在大學排名有不錯的表現很感冒,堅持加入「全中國137間登上QS綜合排名的大學之一(前700強)」淡化上述大學有較高的名次[8],Howbunbun竟然會對這個破壞者的編輯和應配合,兩者的留言都表明擴充負面內容恐嚇其他維基人不要再編輯[9]打倒學店對話頁 | 用户貢獻)又多次針對自資院校加入大量負面材料,香港能仁專上學院[10],香港珠海學院的多個版本更被指破壞及被管理員隱藏[11]
(2)158.132.0.0是屬於香港理工大學的網域,但多筆編輯很巧合都是針對香港多所大專院校,尤其是幾間自資院校加入大量瑣碎的負面內容,Howbunbun也曾留言會用負面內容「直接搶攻」這些院校[12] [13]
  1. 香港浸會大學: 158.132.166.109對話頁 | 用户貢獻)在一個小時內接續Howbunbun刪除浸大有關是研究型大學的內容[14]
  2. 香港能仁專上學院:158.132.167.16對話頁 | 用户貢獻)配合Howbunbun加入及加強有關能仁學院收生不足的內容[15]User:打倒學店同樣配合加入「具爭議性的重大事件」[16],又譏笑能仁學院[17]
  3. 香港樹仁大學:158.132.167.49對話頁 | 用户貢獻[18]
  4. 香港珠海學院:158.132.232.163對話頁 | 用户貢獻[19]158.132.167.113對話頁 | 用户貢獻[20]158.132.167.16對話頁 | 用户貢獻[21]158.132.167.42對話頁 | 用户貢獻[22]
(3)158.132.166.109對話頁 | 用户貢獻)在香港教育大學加入教大校友宣傳,但在比立勤國立大學加入野雞大學[23],在香港浸會大學移除研究型大學[24],一連串編輯都在今年3月發生,香港教大是Howbububun最常編輯的條目,而這些IP與Howbunbun的行徑吻合,都是為教大包裝,移除其認為不利於教大形象的有來源內容,Howbunbun曾被其他維基人提報破壞[25]
(4)158.132.0.0作為香港理工大學擁有的網域,被匿名者不斷用來打擊香港多間大專院校,但唯獨多次唱好香港教育大學,在教大加入的全部都是製作美好形象的描述[26] [27]。香港理工大學允許香港教育大學人士可使用理大提供校內網絡上線,所以理大網絡可被利用作身份迷惑,有人在理工大學進行攻擊香港其他大專院校的編輯時故意不登入自己賬號,令人以為是理大人在維基百科攻擊其他大專院校,意圖隱藏操作者的真正身份。
(5)Howbunbun的用戶頁竟然有158.132.33.247對話頁 | 用户貢獻)參與表達其本人感受的修改,在相對封閉的用戶頁有這種編輯是很可疑的。
(6)Howbunbun加入嶺南大學排名比樹仁低的內容[28]49.130.130.122對話頁 | 用户貢獻[29]User:打倒學店加入相同的「中國137間QS大學(700強)」被移除後 [30],Howbunbun竟然配合再次加入相似的內容[31]
Howbunbun在上面自稱:「其他浮動IP45.64.240.163編輯與本人無關。」,但是在多個香港大專院校條目的編輯顯示,很明顯有同一人利用理大的158.132.0.0網絡,45.64.240.163及49.130.130.122的流動網絡都高度介入這些條目,都是美化香港教育大學,同時不斷用大量陳雜的負面消息打擊其他的香港高等院校,語氣及編輯引導方向都與Howbunbun和打倒學店對話頁 | 用户貢獻)極為相似,Howbunbun本身曾威嚇將會對香港四間院校以負面內容進行攻擊[32]。Howbunbun身為回退員在香港各大專院校的編輯已經很偏頗,經常移除有來源內容,並加入引導性的描述,又用多個IP匿名打擊教大以外的教資會大學及自資院校,現在更出現打倒學店對話頁 | 用户貢獻)這個具有破壞性的賬號。回退員如有濫用IP及賬號控制條目編輯方向及針對多間大專院校進行打擊,還用上打倒學店對話頁 | 用户貢獻)當破壞者,有系統干擾正常的編輯,事態是十分嚴重。所以希望Howbunbun能就User:打倒學店及以上IP,尤其是158.32的關係作出回應。@屈原蟲Howbunbun:同時知會兩位當事人,謝謝!--Link You留言) 2018年5月20日 (日) 08:40 (UTC)

逾六个月没有任何编辑活动[编辑]

已封禁或除权用户覆审[编辑]

請辭或棄去無用權限[编辑]