维基百科:删除程序

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

删除流程是执行并记录社群对页面或媒体存废的维基百科流程

中文维基百科留两种主要删除方式。如果页面满足特定标准,就可能被快速删除。如果页面不满足此,则需要在存废讨论中形成后共识方可删除。一般,管理员用户会负责关闭这些讨论;然而,声誉良好的非管理员用户也可能在特定情况下(见章节非管理员关闭讨论)关闭讨论。此外在英文维基百科中,无争议的候选删除条目,还可以被提议删除(proposed deletion);中文维基百科不使用这种删除方式。

注:基金會行動維基媒體基金會理事會系统管理员的声明——特别是设计版权问题、法律问题或服务器负载——可能凌驾于社群共识之上。

存废讨论[编辑]

存废讨论程序适用于,在适当删除讨论场所正式提名删除的页面。

通则[编辑]

虽然关闭删除讨论的步骤因讨论场所而异,但它们都适用于一些通则。

共识[编辑]

共识由通过深思熟虑,详细分析并最终综合各方论点而达成,且不应该完全由投票抵消得出

结果应该反映存废讨论和更大范围社群的达成的大致共识。(虽然共识可以改变,但有限编辑团体间一时一地形成的共识,无法覆盖更大范围社群的共识。)

如果发生了不合适的拉票,就需要评估这是否在某种程度上破坏了正常共识形成应得的讨论结果。

常见结果[编辑]

存废讨论可能是几种截然不同的结果之一,特定的存废讨论场更可能出现特定的结果。然而所有场所都有三种常见结果:保留删除无共识

保留结果反映保留页面的大致共识,虽然并不一定以其当前的状态保留。欲执行“保留”结果:以“保留”关闭存废讨论;编辑页面移除删除标签;选择一种场所特定模板,在页面的讨论页记录结果(见分步介绍获取细节)。

删除结果反映页面应当连同全部历史记录一并移除(如无法保留)。欲执行“删除”结果:以“删除”关闭存废讨论;删除页面,并在删除摘要中链接删除讨论;同时,如果不应再次创建此页面,请移除其它页面的链入(讨论、存档和跟踪页面除外)。

无共识结果反映页面没有形成任何一种行动的大致共识。欲执行“无共识”结果:以“无共识”关闭存废讨论;编辑页面移除删除标签;选择一种场所特定模板,在页面的讨论页记录结果(见分步介绍获取细节)。

:在有关相对不知名、非公开人物的Wikipedia:生者传记存废讨论中,如果主题被请求删除没有形成保留的大致共识,可能根据删除守则以“删除”关闭。

其它依据讨论场所的结果

其它结果包括但不限于:

  • WP:AFD:“incubate”“合并”“重定向”“拆分”“移动至用户页”和“软删除” (treat the nomination as an expired proposed deletion, with the understanding that anyone who contests the deletion may request undeletion for any reason)
  • WP:CFD:“快速重命名”“重命名”“合并”(包括“并入上级”)“拆分”和“改为列表”
  • WP:FFD:“删除,并允许在an appropriate licence时恢复/重新上传”
  • WP:MFD:“移动至用户页”
  • WP:TFD:“重定向”
  • WP:RFD:“消歧义化”和“改变重定向”

程序性关闭[编辑]

特定情况下存废讨论可能需要“程序性关闭”——依据删除提名的情况而非讨论页面的理据,执行无结果关闭。程序性关闭可能包括以下几种情况:

  • 被提名页面没有标记相应的提删标签。讨论关闭者可以酌情给被提名页面挂上删除标记,并将其重新列入讨论,而非将其关闭。
  • 提名页面当前正被Wikipedia:首页链入。(如果有法律疑虑,请在提名删除前将其报告到Wikipedia:Main Page/Errors并等待链接移除)
  • 在上次存废讨论结果出来后,立刻再次提名挑战上次的结果。这种情况无疑存废复核请求更为合适。
  • 将存废讨论放入错误的场所,比如,讨论存放在Commons:的文件,或是在档案存废讨论提删分类。This includes discussions which contain no substantive arguments for any course of action which would be covered by the venue in question.

不能仅以格式糟糕来关闭存废讨论,以便避免伤害新用户。

提前关闭[编辑]

一般而言,存废讨论应该至少开放7天,以便给有兴趣的编辑充足的参与时间。然而,特定情况下,讨论可以在7天内关闭。

执行快速关闭讨论的关闭者应该使用良好的判断力,因为通常最好是让讨论继续进行,达到完整的7天周期。

人数不足[编辑]

快捷方式
WP:QUORUM
WP:NOQUORUM
WP:NPASR

如果除了提名者外,提名没有获得其他意见(或AfD的少数情况),讨论可能会由关闭者以最佳判断酌情关闭。常见的选择包括但不限于:

  • 重新列入讨论(见重新列入讨论章节);
  • 以“允许立刻再次提名”(NPASR)而“无共识”关闭;
  • 以提名者所述意见关闭。

参见[编辑]