罗伯特·密立根

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Robert Millikan
罗伯特·密立根

出生 1868年3月22日
美国伊利诺伊州莫里森
逝世 1953年12月19日
美国加利福尼亚州圣马力诺
居住地 美国
国籍 Flag of the United States.svg美国
研究領域 物理学家
任职於 芝加哥大学
加利福尼亚理工学院
母校 奥伯林学院
哥伦比亚大学
博士導師 米海洛·卜平
Nobel prize medal.svg 阿尔伯特·迈克耳孙
獲獎 Nobel prize medal.svg 诺贝尔物理学奖(1923年)

罗伯特·密立根英语Robert Millikan,1868年3月22日-1953年12月19日),美国物理学家,1923年诺贝尔物理学奖获得者。1910-1917年曾以油滴實驗精确地测得出基本电荷电荷量e的值,从而确定了电荷的不连续性,1916年曾验证了爱因斯坦的光电效应公式是正确的,并测定了普朗克常数;另外他在宇宙射线方面也做了一些工作。


生平[编辑]

早期[编辑]

羅伯特·密立根在1868年3月22日出生於美國馬里遜(Morrison),是Reverend Silas Franklin Millikan和Mary Jane Andrews的第二個兒子,他的祖父母本來是紐西蘭人,在1750年之前來到美國並在中西部定居。密立根在童年時領導著鄉村,高中時進入了愛荷華州馬科基高中。密立根曾經短暫做過法庭記者,1886年,他進入奧伯林學院俄亥俄州)就讀。密立根求學期間最喜歡的科目是希臘學數學,但在1891年畢業後的兩年中,密立根教職小學物理。在教職期間,密立根發現物理學才是他所感興趣且擅長的。在1893年,他被任命為哥倫比亞大學物理研究員。密立根在1895年獲得博士學位,有關發射偏振藉由白熾燈表面使用的研究,其目的是美國造幣廠融化黃金和白銀。

在教授的鼓勵下,密立根花了一年(1895-1896)於德國柏林哥廷根大學學習。密立根被邀請回到麥克遜(Michelson)在芝加哥新成立的瑞爾森大學的實驗室擔任一位助理(1896年)。密立根是傑出的老師,在1910年他成為大學教授,此職位保留到1921年。在芝加哥的前幾年中,密立根花了很多時間在準備物理的教科書和簡化物理的教學。

身為一位科學家,密立根提出許多重大的發現,主要是電力領域,光學原子分子物理,他最早的主要成就是準確測定電子電荷進行,採用典雅的"falling-drop method"方式; 他還證明,這個數量具有恆定的所有電子(1910),因而顯示了原子結構的電力。接下來,密立根實驗驗證愛因斯坦的所有重要的光電方程並提出了第一個直接光電測定普朗克常數(1912至1915年)。

教育[编辑]

密立根就讀的高中位於愛荷華州馬科基塔。密立根獲得了學士學位,是在經典的歐柏林學院所取得的學士學位。在西元1891年他的物理博士學位是在哥倫比亞大學於西元1895年所取得-他是第一個獲得物理博士學位來自於該部門。

“截至密立根語錄,我大二[...] [...]我的希臘教授問我要不要教在明年的課程-基礎物理的籌備部門,我所給他的答覆是,我不知道我是否可以教所有的物理學,教授給我的回答是:“任何人誰都可以做好教物理這項任務。” “好吧,”我回答他說,'你將不得不承擔後果,但我會嘗試,試看看我是否可以用它做。“ 我一下子就去購買了Ave時ry的元素物理,花更大的一部分時間在這項研究裡,西元1889年暑假我在家裡-試圖掌握與解決這個問題。[...]西元1889年我懷疑我在物理學上跟我的生活比較起來教物理學當然更是第一,我是如此強烈的對物理學感到興趣,因為它讓我的知識變得很豐富,而且它們可能已經引起了一些我自己的興趣和熱情。

密立根與合作者的普及和影響力編輯了系列入門教材,花費了許多時間。相對於其他書籍,他們對待這個系列的教材的問題用很多的方式去解決,密立根他是很善於思考的物理學家。其中教材還包含了許多家庭作業的問題,提出概念性的問題,而不是簡單地要求學生把數字插入一個公式。 西元1902年他與葛麗泰歐文布蘭查德完成婚姻。他們有三個兒子-克拉克布蘭查德,格倫-阿倫和Max富蘭克林。

去世[编辑]

1953年,密立根在聖馬力諾死於心臟病發作,享年85歲。他被安葬在加利福尼亞州格倫代爾森林草坪紀念公園公墓。

紀念[编辑]

洛杉磯郊區居民區密立根中學(原密立根初級中學)被命名,因為是羅伯特密立根高中在長灘,加利福尼亞。在密立根圖書館,最高的建築在加州理工學院的校園也被命名對於他。 此外,主要街道通過泰克校園波特蘭,俄勒岡州 ,是以他的名字命名,與密立根之路。其中四套房在雅典娜酒店在加州理工學院的校園是他的名字命名,密立根套房。

西元1982年1月26日,美國郵政發行37美分偉大的美國人系列郵票 。

在1917年,太陽能天文學家喬治埃勒里海爾相信密立根開始每一年花費數幾個月在Throop技術學院,學術機構,在一個小的帕薩迪納,加利福尼亞州的海爾希望轉變為一個主要中心的科學研究和教育。幾年後Throop學院成為加州理工學院,和密立根離開了芝加哥大學,才能成為加州理工學院的“主席的行政會議”(實際上這個職位就是總統)。密立根將擔任這一個職位從西元1921年至西元1945年。他在加州理工學院的研究主要集中於“ 宇宙射線 “(他自己創造的術語)。在20世紀30年代,他與阿瑟頓辯論宇宙射線是否是高能量光子(密立根的觀點)或是帶電粒子(康普頓的看法)。密立根認為宇宙射線光子“ 孕育 “新原子來抵消,和防止宇宙熱寂。康普頓是正確的,宇宙射線的偏轉由地球磁場(所以必須帶電粒子)。

羅伯特密立根是副委員長,全國研究委員會在第一次世界大戰期間,他幫助制定反潛和氣象設備。他接受了中國訂購的玉器。

私生活[编辑]

密立根是一個業餘網球選手。他有三個兒子。長子克拉克·密立根,成為優秀的空氣動力工程師。另一個兒子格倫也是物理學家,1947年,他於坎伯蘭山脈登山中喪生。

参考资料[编辑]