肺塵病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肺塵病
分類系統及外部資源

Micrograph of asbestosis (with ferruginous bodies), a type of pneumoconiosis. H&E stain.
ICD-10 J60.-J65.
ICD-9 500-505
DiseasesDB 31746
MeSH D011009

肺塵病尘肺病 (Pneumoconiosis),又稱黑肺症(Black Lung)(香港肺塵埃沉着病,中国大陆和台灣俗稱矽肺病),又稱尘肺砂肺,是一種肺部纖維化疾病。患者通常長期處於充滿塵埃的場所,因吸入大量灰塵,導致末梢支氣管下的肺泡積存灰塵,一段時間後肺內發生變化,形成纖維化灶

矽肺症主要是人體吸入結晶的粉塵所造成,結晶矽的主要成分主要有土、花岡岩、以及其他岩石成分。

矽肺的主要症狀為:呼吸短促、發燒疲倦無食慾、胸痛、乾咳、呼吸衰退,最後有可能致死。

矽肺容易引發其他的病變,包括肺癌支氣管炎/慢性阻塞性肺部病變、肺結核、硬皮病、甚至會造成腎臟病變。

塵肺病之定義[编辑]

英文Pneumoconiosis意即「塵肺病」,其中pneumo代表肺臟;konis代表粉塵。早於1700年義大利拉馬齊尼(Ramazzini)就提出吸入粉塵對肺的影響。

依據Robinns等人所編著的病理學教科書及Ladou所編撰之職業與環境醫學教科書,沉積於肺部的礦物性粉塵(通常是在工作環境中吸入),導致肺部的非腫瘤性反應(nonneoplastic lung reaction)之所有症狀,統稱為肺塵症。

1930年時台大醫院院長楊思標亦對肺塵病下了定義:長期吸進有害於人體的某種塵埃所引起的肺纖維病變(fibrotic change)。但目前肺塵病一詞,已較為廣義,包括因化學煙霧或蒸氣(chemical fume or chemical vapor)所導致的肺部疾病。

发病机制[编辑]

当长期吸入含有游离的二氧化硅粉尘后,粉尘进入肺部,不能及时被清除,被肺内的巨噬细胞所吞噬,但二氧化硅不能被巨噬细胞所自行分解,导致巨噬细胞死亡,释放所吞噬的粉尘,然后恶性循环,造成更多细胞受损。在粉尘周围因受损的巨噬细胞刺激,成纤维细胞增生,形成纤维性结节,这种结节被叫做矽结节。在矽结节内含有较多的免疫球蛋白,病人血清中常出现γ-球蛋白水平增高。故矽肺病可看作矽结节的形成与肺组织的弥漫性纤维化。[1]

特徵[编辑]

患者因吸入的塵埃日漸增多,病情也因而逐漸惡化,出現自覺症狀或是肺機能的障礙。

器官是人體主要內臟之一。吸入的空氣在肺泡內進行氣體交換,排出二氧化碳,使血液帶氧,再送回心臟。藉着心臟的跳動,含氧的血液輸送到體內各部位。

患上肺塵病的人,因為交換氣體的作用受阻,使得血液中的氧氣不足,二氧化碳過多,這種現象若長期持續,會導致右心室肥大或肺性心心不全等現象。

因右心室肥大、肺性心或心不全等症,患者出現全身性的衰弱現象,抵抗力隨之減弱,如果再併發急性肺炎,病情嚴重會死亡。此症常併發肺結核慢性支氣管炎肺氣腫,但併發肺癌並不常見。

罹患頃向[编辑]

在充滿塵埃或易於引起此症之場所工作的人,患病率自然偏高。過去以礦工最容易罹患,此外營建類工作者也容易罹患,或者工作場所與事務上與噴砂表面處理、岩石壓碎及鑽孔、混凝土、隧道工程、水泥瀝青的製造等相關者也容易罹患。因此是一種職業病

一般而言,四十歲至五十歲以上的人,較易發病,且無男、女之別。但是,部份人的鼻腔氣管較不易沾染塵埃,或是某些人的內分泌機能可阻止纖維的異常增長時,罹患此症的機會因而降低。

症狀[编辑]

此症是因吸入的塵埃,堆積於肺內,影響空氣的交換,而逐漸發展的疾病。

疾病未發作前,患者毫無不適現象,但是若在環境不佳的場所,工作十年以上,會因疾病的長期發展而顯露病徵。

初期,患者只出現咳嗽、咳等呼吸系統的疾病,若病情繼續惡化,就會發生呼吸困難、全身倦怠、衰弱、貧血等病徵。

檢查時所能發現的症狀[编辑]

經由各種檢查法,可發現患者的紅血球數量減少、血紅素的含量降低等貧血症狀,另外,血液中的含氧量不足,二氧化碳卻偏多。

患者的肺機能衰退,經X光檢查,可發現肺部的異常現象,這些現象會隨著時間而逐漸惡化,即使經過治療亦無法恢復健康。

併發症[编辑]

一旦發病後,因病情發展,十分緩慢,所以常引發各種肺疾,在併發症中,最應預防的是肺結核。若屬輕度肺結核,可利用各種抗結核劑治癒之,較為容易。但是.若患了肺塵肺結核,即使服用各種抗結核劑亦無痊癒之日,治療只是暫時延長患者的生命罷了。

另有些突發性的併發症,需做緊急的處置,最具代表性的是急性肺炎和急性心不全。出現這種併發症時,患者需保持絕對的靜養,並接受住院治療。

症狀緩和[编辑]

可以透過洗肺來緩和部分病人的症狀,洗肺沒辦法治癒病人,但可以延緩病情繼續惡化,身體狀況可以接受洗肺的塵肺病病人,在洗肺後會延長壽命。

中国现状[编辑]

中国《2013年全国职业病报告情况》显示,根据全国30个省、自治区、直辖市(不包括西藏)和新疆生产建设兵团职业病报告,2013年共报告职业病26393例。其中尘肺病23152例。其中,煤工尘肺和矽肺分别为13955例和8095例。尘肺病报告病例数占2013年职业病报告总例数的87.72%。[2]

參考文獻[编辑]

引用
  1. ^ -矽肺病的发病机制. 南都周刊. 2010 (简体中文). 
  2. ^ 去年新增2.3万尘肺病例 占职业病报告数近九成,中国经济网,2014年6月30日

外部链接[编辑]

参见[编辑]