臆羚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
岩羚羊
Rupicapra rupicapra 0.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
屬: 臆羚属 Rupicapra
種: 臆羚 R. rupicapra
二名法
Rupicapra rupicapra
(Linnaeus, 1758)

岩羚羊(學名Rupicapra rupicapra)是一种粗壯像山羊的动物,生活於欧洲阿尔卑斯山脉喀尔巴阡山脉。在1907年,臆羚被成功地引進了新西兰南岛,但牠卻破坏了当地的生态系统。臆羚属于牛科羊亚科,是臆羚属唯一的两个成员之一,另一个成员是比利牛斯臆羚(學名Rupicapra pyrenaica)。

身为一种山区动物,臆羚卓越的适应了多岩石的山区。它们的爬山能力仅次于羱羊。成年臆羚的肩高为75厘米(2.5英尺),体重为50千克(110磅)。雌性及雄性都有一对稍微向后弯的短角。在夏天,臆羚的臆羚的毛色为棕色,臆羚的毛在冬天变成浅灰色。其最明显的差别是有一条明显的黑色斑纹在眼睛下面,背部有一条黑脊纹。臆羚的寿命为20年。

母羚和小羚住在3-10只的小群中;而大多数情况下公羚是独居动物。在交配季节时(从11月下旬到12月上旬),公羚找到母羚并与其他公羚交战,胜者与母羚交配。在20星期的妊娠期之后,小羚就出生了。在3年后小羚便成年了。有些人说在放牧地区中,有些臆羚会与家山羊交配并产出不能生育的杂种,但这种时间还没有被科学的证明。

由于臆羚肉很好吃,许多人都去捕猎这种动物;其颈部的毛用来做稱為「gamsbart」(其实是臆羚须),是阿尔卑斯山区的居民的帽子装饰品。

臆羚皮是用来生产一种皮垫,用来擦车;今天,这种皮垫可以用许多动物皮去做。臆羚皮也同样用来制造自行车短裤,其好处是不容易脏。但在今天,大多数自行车短裤是用其他动物的皮来制造的。臆羚皮也经常用来做吸汗带。臆羚皮有时也用来做燃料过滤器。

臆羚的德语名是Gämse (或Gemsbock);在英语中的Gemsbock则是南非直角长角羚的意思。

外部连接[编辑]