倭河马

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
倭河馬
Zwergflusspferd - Pygmy Hippopotamus - Hexaprotodon liberiensis.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 河马科 Hippopotamidae
屬: 倭河马属 Choeropsis
種: 倭河馬 C. liberiensis
二名法
Choeropsis liberiensis
(Morton, 1849)

倭河馬,又称侏儒河马,分布于西非热带雨林中,看起来似小型的河马,腿相对较长,嘴较小,体长约1.55米,体重仅160-200公斤重,还没有一些羚羊大。本种可以说是河马的近亲,但是无论从结构还是习性,都与河马相差较大:

  • 独居,偶尔结成小群。
  • 较多在陆地上活动,而对水栖生活的适应不及河马。但与其更大的表兄弟一樣,它也是半水生和依賴水以保持肌膚滋潤和體溫降溫。如交配与生子的行為可能發生在水中或陸地上。
  • 食物种类比河马多样化(以蕨類,闊葉植物和水果為食,但不以草為食)。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Lewison, R. & Oliver, W. (2008). Choeropsis liberiensis. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-09-19.