㺢㹢狓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
佛羅里達迪士尼動物王國的㺢㹢狓
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊椎動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 長頸鹿科 Giraffidae
屬: 狓屬 Okapia
Lankester, 1901
種: O. johnstoni
二名法
Okapia johnstoni
(P.L. Sclater, 1901)
    現代分布     可能分布
    現代分布     可能分布

㺢㹢狓[1]学名Okapia johnstoni),是一種一直到1901年才在非洲扎伊尔森林发现的大型哺乳动物。它是长颈鹿科中的一种偶蹄动物。它與长颈鹿有亲缘关系,是长颈鹿唯一的尚未灭绝的近亲。不过第一眼上它看上去更像一匹马,由于它的后部有黑白交替的条纹,它看上去非常像一匹斑马。过去曾经有人以为狓是长颈鹿与斑马交配产生的,但实际上它与斑马不是近亲。生物學家相信长颈鹿的祖先在脖子变长之前其模样跟狓相差不遠。狓的分布地区是非洲中部刚果民主共和国东北的雨林。

名称[编辑]

狓的拉丁语属名Okapia取自当地人对它的名称o'api,其种名johnstoni是为了纪念首次获得狓颅骨的哈里·约翰斯顿

特征[编辑]

狓的皮毛是巧克力色的,有红色和绛红色的丝绒光泽。臀部和腿的上部则有水平的黑白条纹。有人认为这些条纹是在密集的热带雨林中作为“跟着我”的标志,让幼兽可以紧跟母兽,此外它们还可以作为伪装。小腿白色或淡棕色。面部黑白色。颈和腿显然延长,但没有达到长颈鹿的地步。雄兽有两只短的、带鹿茸的角,雌兽无角。狓的舌头是蓝色的,很长(约30厘米),很灵活。狓使用它们的舌头来卷取树上的嫩叶。狓还可以使用它们的长舌头来清洁它们的眼睛和耳朵。耳朵是狓赖以发现它们天敌的武器,因而长得很大。

成年的狓重约200至250千克,身长1.9至2.5米之间,尾长30至42厘米,肩高约1.5至2.0米之间。雌兽平均比雄兽大一些。

生活习性[编辑]

除绿叶和嫩叶外狓还吃蕨类植物果实真菌

狓是昼行性动物,一般单身,只在交配时会碰到一起。怀孕期为421至457日。每次只生一幼兽,一般在8月至10月间出生,幼兽出生时重14至30千克。哺乳期约10个月,成熟期为4至5年。被关养的㺢㹢狓的寿命在15至30年以上。

狓每天只需要睡60分钟,每次只要5分钟,它们始终保持警戒。

狓使用每只脚上的腺分泌一种沥青似的物质来标志它们走过的地方,并使用尿来标志它们的疆域。

分布[编辑]

狓只分布在刚果民主共和国东部和北部的密集的热带雨林中,比如维龙加国家公园等自然保护区内。

历史[编辑]

科隆动物园里的狓

刚果热带雨林中的当地人始终知道狓的存在,他们使用陷阱猎取狓。古埃及人也知道狓的存在,在欧洲人发现狓后不久人们在埃及发现了一幅有狓的壁画。后来亨利·莫頓·史丹利到那里去探险时当地人报道说在密林中有与史丹利带来的马类似的动物。当时有许多人猜测这到底是一种什么动物。有人甚至称它为“非洲独角兽”。当时英国乌干达的总督哈里·约翰斯顿爵士看到了一些这些动物的足迹,他就已经发现这些足迹不是住在森林里的马的足迹,而是偶蹄动物的足迹。直到1900年伦敦动物学学会才获得了一些当地人猎取的狓皮毛。当时动物学家们给这个未知的物种取名为Equus johnstoni,也就是说将它规入马属。但是1901年6月一具几乎完整的皮毛和两具颅骨到达欧洲后,动物学家们认识到将它们分为马属是错误的,并很快就认识到这些动物与欧洲冰川期的短颈长颈鹿的化石的相似之处。直到1909年白人才捕获了一头活的狓,此前有不少猎人多年徒劳地互相竞争成为第一个猎获一头狓的白人。1918年第一头活的狓被运到欧洲安特卫普。1937年第一头活着的狓通过安特卫普到达美国美国伊利诺州布鲁克菲尔德动物园首次繁殖了人工圈养的。这个动物园也负责协调美国动物园和水族馆协会的狓幸存计划。今天有约45头狓圈养在动物园中。

状况[编辑]

由于狓非常胆小,又生活在一个处于内战国家的密林中,因此人们对于它们的野生习性所知甚少,对于它们的野生数量也只有猜测数据。粗略估计(但是非常不可靠)目前有一至两万头野生动物。

虽然狓未被列入受威胁的动物,但是它们受到生活环境被破坏和偷猎的威胁。动物学家依然在刚果努力研究狓的野生习性。1992年设立了狓野生生物保护区刚果内战既威胁到狓,也威胁到了保护区工作人员的生命安全。

2006年6月8日科学家报道在刚果维龙加国家公园发现了狓的迹象。这是从1959年后在当地首次官方宣布重新发现狓。[1]

其它[编辑]

参考[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 《现代汉语词典》第五版(ISBN 7100043859)第625页:霍加狓(huòjiāpí)

圖集[编辑]