赤脚医生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

赤脚医生文革中期开始后出现的名词,指一般未经正式医疗训练、仍持农业户口、一些情况下“半农半医”的农村医疗人员,其中一些是上山下乡知识青年。赤脚医生为解救中国一些农村地区缺医少药的燃眉之急做出了积极的贡献[來源請求]

根据2004年1月1日起施行的《乡村医生从业管理条例》,乡村医生经过相应的注册以及培训考试后,以正式的名义执照开业。赤脚医生的历史也以此划上了句号。根据当时的报道,中国有102万乡村医生,其中近70%的人员为初、高中毕业,近10%的人员为小学毕业。

赤腳醫生是中國衛生史上的一個特殊產物,即鄉村中沒有納入國家編制的非正式醫生。他們掌握有一些衛生知識,可以治療常見病,能為產婦接生,主要任務是降低嬰兒死亡率和根除傳染疾病。赤腳醫生通常來自兩個方面,一是醫學世家,二是高、初中畢業生中略懂醫術病理者,其中有一些是上山下鄉的知識青年。挑選出來後,到縣一級的衛生學校接受短期培訓,結業後即成為赤腳醫生,但沒固定薪金,許多人要赤著腳,荷鋤扶犁耕地種田,赤腳醫生名稱由此而來。

外國“赤腳醫生”[编辑]

  • 澳洲 星島聯網‧澳洲版 2006年06月09日。
  • 美國 真乃新聞——美國有六萬赤腳醫生 中國勞工通訊年2006年06月08日。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

  • 乡村医生从业管理条例(全文) 中新网,2003年08月17日。
  • Xiaoping Fang, Barefoot Doctors and Western Medicine in China (New York: University of Rochester Press, 2012) (方小平:《赤脚医生与现代医学在中国》,纽约:罗切斯特大学出版社,2012年)