速霸陸汽車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
富士
公司類型 汽車產業部門,隸屬富士重工業
成立 1953年7月
創辦人 北謙治
中島知久平 中島飛機
總部地點  日本群馬縣太田市
產業 汽車製造工業
產品 汽車、引擎
營業額 1兆2,945億 (2009)
净利润 217億 (2009)
母公司 富士重工業
網址 Subaru Global

富士汽車日语スバル英语Subaru)是隸屬於日本富士重工業旗下的汽車製造部門,香港暱稱其為掃把佬中國大陸音譯其為斯巴魯臺灣翻譯其為速霸陸;其前身為中島飛行機株式會社,在第二次世界大戰期間為日本主要的軍用飛機生產商。

Subaru在日文中的意思為「昴」,其企业标志為昴宿星團的六连星(在希臘神話中,阿特拉斯普勒俄涅其實育有7位女兒,而非6位個),并且成為了速霸陸汽车的标志。速霸陸的六連星标志代表著第二次世界大战后,5个独立的公司组成了现今的富士汽車。

富士汽車由于其出色的操控性能和發動機性能而闻名世界,其長年以來所堅持的水平对置发动机和對稱式全时四輪驅動系统 (Symmetrical All-Wheel Drive)等獨有技術,是支撐其獨特品牌形象的源動力。富士拉力車隊於世界拉力錦標賽中創出過無比輝煌的成績,曾經蟬聯3屆廠商冠軍,為目前為止在世界拉力錦標賽中奪得拉力賽冠軍次數最多的日本廠商車隊。

富士近年来业绩显著,2009年度(2009年4月1日至2010年3月31日)的世界總銷售量為563,000台,比較前一年度增加8,000台,成長率為1.4%。於2009年年度的營業額雖然受到日圓升值的影響,比較2008年年度減少219億日圓,達至1兆2,945億日圓,但是其年營業利潤比較2008年年度增加了309億日圓,盈利達到217億日圓。而且,於2010年度首銷售季度(2010年4月1日至2010年6月30日)的各項業績指標與2008年度相較,皆呈現出成長狀態。在面臨世界性金融海嘯的衝擊下,富士重工的富士汽車部門仍然呈現出了逆勢成長的態勢。除了持續深耕自有產品技術外,富士汽車近年來亦積極推動零件成本降低、導入豐田汽車式生產及行銷創新知識等諸多技術研發層面以外的改善工程,藉此強化支援產品技術發展的穩固基礎。

目前,豐田汽車公司控有富士重工業16.5%的股份,因此和富士汽車存有部分合作關係。

歷史[编辑]

富士1500 (P-1)

早在1917年,從日本海軍退役的中島知久平先生創立了一家名為“飛行機研究所”的機構,專門設計和研發各類飛機,這個機構在1932年重組為中島飛行機株式会社,並於第二次世界大戰期間成為日本最大的飛機生產商。在短短5年時間裡,中島飛行機株式会社總共為當時的日本海軍及陸軍生產了19,561架軍用飛機及36,400台航空發動機,產量遠遠超過了當時日本的另外兩家航空業公司三菱重工川崎重工。日本戰敗後,根據駐日盟軍總司令部的禁飛令,當時日本所有的航空業及航空類運輸業均被迫停止,原先被收編國有的中島飛行機株式会社也回歸私有化,重組為富士產業,並於1946年推出由其所剩之飛機零件所生產的「幼兔」速達克摩托車。1950年日本在GHQ的主導下開始財閥解體,期間富士產業被分拆為12家獨立的公司。

1953年,富士產業分拆後的12家公司的其中4家與新成立的富士工業決定合併並成立了如今的「富士重工業」。富士重工業的第一任總裁北謙治先生決心應用其製造飛機的先進技術和經驗成立一個汽車產業部門,並將此部門的品牌命名為“速霸陸”(Subaru)。速霸陸生產的第一輛汽車是1954年問世的“速霸陸1500”;這輛內部研發代號為“P-1”的汽車限於其原材料供應鏈的缺乏,只生產了20輛。隨後自1955年開始,富士先後設計及量產了包括“富士360”、“富士Sambar”、“富士1000”(第一輛使用水平對臥引擎的車型)、“富士R-2”、“富士Rex”、“富士Leone”、“富士BRAT”、“富士Alcyone”、“速霸陸Legacy”、“速霸陸Impreza”、“速霸陸Forester”、“富士Tribeca”和“速霸陸Exiga”在內的多款車型。

1958 富士360

主要股東[编辑]

速霸陸Impreza WRC

在20世紀60年代初,日本首相佐藤榮作為了提高日本汽車的競爭力,曾下令整合日本的汽車產業。在此期間,日產汽車為了能利用富士重工業生產巴士的技術和能力來開發及製造其自主的巴士,於1968年購入並持有富士重工業20%的股權。即使時至今日,富士與日產汽車仍然保持有某種層面的合作關係;而且雷諾汽車和日產汽車之所以能夠組成如今的雷諾日產聯盟,也正是得益於富士重工業當初的牽線搭橋。其後,隨着雷諾汽車順利入主日產汽車,通用汽車於1999年成功購得了這20%的股權。

2005年10月5日,為了減輕內部的財務危機,通用汽車公開宣布出清所持有富士重工業的20%股權;而豐田汽車於同日宣布接受8.7%的富士重工業股權並與富士簽訂一項合作計劃,令其得以使用富士重工業設於美國印第安納州拉法葉的閒置廠房來組裝旗下的“豐田Camry”車型。至2008年4月,豐田汽車全面增持富士重工業股份至16.5%,並宣布將會與速霸陸進行進一步的技術合作,計劃通過取得富士的引擎供應及技術支持來彌補豐田汽車現今在跑車市場的缺失。

賽車運動[编辑]

皮特·索伯格的富士Impreza WRC2006在塞浦路斯拉力賽

由“速霸陸技術國際”(Subaru Tecnica International, STI)賽車部門的創始人古關敬之(Noriyuki Koseki)所帶領的速霸陸拉力車隊於1980年至1989年期間使用富士雄狮征戰了世界拉力錦標賽的部分賽事。在這個時期,曾代表速霸陸拉力車隊參賽的車手包括阿里·瓦塔寧佩爾·艾克隆特“謝卡爾”邁塔麥克·科克蘭德“負鼠”伯恩哈拉爾德·戴穆特。其中,麥克·科克蘭德在1986年的肯亞拉力賽中獲得總排名第六成績並贏下A組的比賽,而“負鼠”伯恩則在1987年的紐西蘭拉力賽中取得了排名第3的成績。在那個時期,富士是唯一將渦輪增壓及四驅系統結合應用在其賽車上的廠商。1989年,開始於Prodrive賽車集團合作的富士拉力車隊正式更名為速霸陸世界拉力車隊,並開始改用力獅RS參加世界拉力競標賽。1993年是富士世界拉力車隊在世界拉力錦標賽的第一個完整賽季,也正是從這一年開始,富士世界拉力車隊開始逐步成長為世界上最成功的拉力車隊之一。

經過改裝後的速霸陸Impreza WRX和速霸陸Impreza WRX STI在各拉力賽事裡近乎完美的性能表現使車手科林·麥克雷(1995)、理查·伯恩斯(2001)以及皮特·索伯格(2003)得以獲得世界拉力錦標賽的車手冠軍頭銜,而富士也在1995年至1997年,連續3屆蟬聯世界拉力錦標賽廠商冠軍。

富士在1990年也曾短暫涉足過一級方程式賽車,當時富士曾在財政上支持過意大利的科羅尼車隊(前一級方程式賽車車隊)並為其科羅尼3B賽車開發及提供水平對臥12缸引擎,但是這款引擎並沒能成功的給這個超重300多磅的“坦克”賽車提供足夠多的動力,最終富士在同一年終結了與科羅尼車隊的關係。

富士在美國拉力錦標賽中也同樣有着輝煌的戰績,由2005年美國拉力錦標賽開賽以來至2009年,連續5年登頂廠商冠軍寶座。富士從2006年開始,也為速霸陸公路賽車隊提供速霸陸Legacy 2.5GT Spec-B及速霸陸Impreza WRX STI征戰全美公路職業聯賽

2008年12月16日,富士重工業表示由於受到全球性金融海嘯的衝擊,富士將無限期退出世界拉力錦標賽,加上年初日本另一家車廠鈴木汽車也宣布不再參與世界拉力錦標賽,導致這項賽事目前已沒有任何日本廠商車隊參賽。全球性金融海嘯導致全球車市需求驟降,各大車廠資金緊缺,承受減輕龐大開支的沉重壓力,日本第二大車廠本田汽車早前也以類似理由退出一級方程式賽車。

現行車款[编辑]

第五代富士Impreza WRX STI
富士Legacy
富士Legacy B4
富士Legacy旅行車
富士Outback
富士Forester

以下車款僅發售於亞洲、歐洲地區:

過去車款[编辑]

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]