本页使用了标题或全文手工转换

馬自達MX-6

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬自達MX-6
第二代馬自達MX-6(美規)
其他品名: 馬自達Capella馬自達626Autozam ClefẼfini MS-6Eunos 500(歐洲稱作Xedos 6)、馬自達Cronos
制造商: 馬自達
生产年代: 1988年至1997年
分级: 小型轎跑車
车型: 二門轎跑車

馬自達MX-6(日文)マツダ・MX-6)是1988年至1997年由日本馬自達汽車公司生產銷售的四輪傳動運動型雙門轎車。因為當時日本泡沫經濟時期景氣大好,馬自達公司採多品牌策略,以同樣的車用平台一口氣推出六款車(見底下「參見」之詳述,若加上福特的雙生車款Probe和Telstar則共有八款車),但是後來銷售成績證明這種策略是錯誤的[1]

1982年本田推出第二代Prelude,屬於雙門轎跑車型,憑藉著優異的操控性能與前驅底盤營造出的大車室空間,在日本美國亞太地區大受歡迎。當時馬自達的第二代RX-7跑車領域獨撐大樑,但轎跑車這一塊則沒有代表作,北美洲的代理商遂要求馬自達開發出類似本田Prelude的雙門轎跑車產品[2]

MX-6實質上就是第五代馬自達626,與後者同樣採用GD平台(1988年至1992年)和GE平台(1993年至1997年),另外還有一部名叫「福特Probe」的雙生車款。在北美洲地區,626、MX-6、Probe皆在美國密西根州的AutoAlliance International車廠組裝,以供應該市場。而臺灣也曾經銷售過第一、二代的MX-6,皆是由前述組裝廠製造的進口車。

歷史[编辑]

第一代(1988年至1992年)[编辑]

馬自達MX-6(第一代)
第一代馬自達MX-6
其他品名: 馬自達626 Coupe、馬自達Capella C2
制造商: 馬自達
生产年代: 1988年-1992年
下一代車型: 馬自達6
分级: 緊湊型轎車
车型: 雙門轎跑車
汽車驅動方式: FF/4WD
引擎: 北美洲:2.2L直列四缸SOHC F2型引擎
2.2L直列四缸F2T型渦輪增壓引擎
歐洲:1.8L直列四缸SOHC F8型引擎
2.0L直列四缸FE型引擎
2.0L直列四缸DOHC FE-DE型引擎
2.2L直列四缸SOHC F2型引擎
日本:1.8L直列四缸SOHC F8型引擎
2.0L直列四缸DOHC FE-ZE型引擎
变速器: 四速自動排檔、五速手動排檔
轴距: 2,515mm
车长: 4,495mm
车宽: 1,690mm
车高: 1,360mm
重量: 1,180-1,340kg
相关车型: 馬自達626、福特Probe

1988年 - 第一代MX-6正式在美國加拿大上市,區分成四個級距:

  1. DX級:屬於入門款,配備最大馬力120hp、最大扭力176N·m的2.2L直列四缸SOHC F2型引擎,以及空調系統等。
  2. LX級:含有電動窗戶、車門上鎖、電動調整後視鏡,可選購電動天窗。
  3. LE級:除了內裝為皮椅外,其餘配備同LX級;此外手排車還有皮質排檔桿頭。
  4. GT級:所有配備同LX級,但搭載最大馬力145hp、最大扭力258N·m的2.2L F2T型渦輪增壓引擎,另附中冷器。此外可選購四輪碟煞系統、ABS防鎖死煞車系统、三向電動可調式懸吊系統等。1989年馬自達更提供了4WS四輪轉向系統(four-wheel steering)給GT級車款,其他國家的GT級亦含有此配備。這種4WS系統屬於電子式設計,依靠一組安裝於後輪軸附近的電子機械控制組件,不停接受來自前輪軸轉向角度的訊號,接著按預設的對應比例,推動繫接於後輪的連桿,以改變後輪的轉向角度。

此款車在歐洲地區叫做馬自達626 Coupe,搭載了1.8L直列四缸F8型、2.0L直列四缸FE型、2.0L直列四缸FE-DE型、2.2L直列四缸F2型等四種引擎。在澳大利亞,跟美國一樣稱為馬自達MX-6,也銷售了配備渦輪增壓的2.2L F2T型引擎和4WS四輪轉向系統的GT級車款;紐西蘭市場則皆可選購歐規或澳規版本的車輛。


第二代(1992年至1997年)[编辑]

馬自達MX-6(第二代)
第二代馬自達MX-6
其他品名: 馬自達MX-6 Mystère(加拿大)
制造商: 馬自達
生产年代: 1992年-1997年
下一代車型: 馬自達6
分级: 緊湊型轎車
车型: 雙門轎跑車
汽車驅動方式: FF/4WD
引擎: 2.0L直列四缸FS-DE型引擎
2.5L V型六缸DOHC KL-DE型引擎
2.5L V型六缸KL-ZE型引擎
变速器: 四速自動排檔、五速手動排檔
轴距: 2,610mm
车长: 4,610mm
车宽: 1,750mm
车高: 1,310mm
重量: 1,180-1,340kg
相关车型: 馬自達626、福特Probe

1992年 - 1月進行大改款,車身尺碼不但加大,外型也改得更流線型,符合其轎跑車格調的定位。底盤採用全新的GE平台,除其餘五款兄弟車外並與雙生車種福特Probe和福特Telstar共用引擎、變速箱、懸吊系統、煞車制動系統、轉向系統等主要元件。該款車在全球市場可區分為三種型式:

  • A規:此規格僅供應北美洲市場,值得注意的是在加拿大的車名為「馬自達MX-6 Mystère」。其中分成三種級距:
  1. RS級:屬於入門款,搭載2.0L直列四缸FS-DE型引擎,最大馬力119hp。
  2. LS級:屬於中階款,搭載2.5L V型六缸KL-DE型引擎,最大馬力164hp。標準配備有鋁合金鋼圈、尾翼,另可選購CD音響、霧燈、皮質或絨布座椅。
  3. LS M級:基於LS級而另外推出的特殊車輛:樣式不同的全紅色尾燈、鍍鉻迎賓門檻、三片式CD音響、金色鋁合金鋼圈、金色的廠徽銘牌、座椅和腳踏墊繡有M-edition字樣。此級距的車輛沒有配備4WS四輪轉向系統(four-wheel steering)。
  • E規:供應臺灣香港澳洲紐西蘭歐洲等市場。與A規相較之下,其頭燈採雙片式投射以獲得更佳的照明,前後保險桿形式也不盡相同。方向側燈之位置在前輪之後的葉子板上,而A規的則在前保險桿側邊。E規也可選購皮椅內裝和4WS四輪轉向系統(但英國市場沒有此配備),且搭載了2.5L DOHC V型六缸KL-DE型引擎。
  • J規:配備跟E規近似,不過頭燈為單片式投射,方向燈與霧燈整合在同一個地方,後保險桿的形式也不太一樣。其他還包括4WS四輪轉向系統、數位式恆溫空調、電動摺疊後照鏡,以及Mazdaspeed版空力套件。動力來源有兩種:最大馬力達200hp的2.5L DOHC V型六缸KL-ZE型引擎和最大馬力159hp的2.5L DOHC V型六缸KL-DE型引擎;此規格車型供應澳洲紐西蘭英國歐洲等市場。


參見[编辑]

馬自達MX-6與其他兄弟車共用引擎、變速箱、懸吊系統、煞車制動系統、轉向系統等主要元件,這些兄弟車包括:

  1. 馬自達626(日本地區稱為第五代Capella)
  2. Autozam Clef(大部分元件與馬自達Cronos相同,但外觀設計有一點差異)
  3. Ẽfini MS-6(五門斜背車型)
  4. Eunos 500(小型四門轎車型,但走豪華風格)
  5. 馬自達Cronos(四門轎車型)

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 〈Mazda MX-6 LS〉,《美國人車誌汽車雜誌Car and Driver》,1992年8月號,頁55-59。
  1. ^ 當時六款兄弟車在日本每個月的銷售量合計起來不到一萬部。
  2. ^ MX-6的故事 - 香港松田自動車友會論壇