Eunos Presso

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Eunos Presso(日文)ユーノス・プレッソ)是1990年代日本馬自達汽車公司製造、於Eunos體系經銷商販售的二門四人座轎跑車,兄弟車為馬自達MX-3

概要[编辑]

關於車名「Presso」的來源為義大利文,意為「朋友」,引申為該款車是車主的朋友。

Eunos Presso在不同的市場出現迥異的名稱:日本的姊妹車稱為Autozam AZ-3(限於Autozam通路體系販售)、在加拿大稱作馬自達MX-3 Precidia、在澳洲叫做Eunos 30X,而馬自達MX-3之名則主要使用於美國歐洲地區。

這部車跟兄弟車MX-3最大的差異是引擎容積,MX-3初期發售時為1.5L直列四缸DOHC B5-DE型引擎,而Eunos Presso則搭載1.8L V型六缸DOHC K8型引擎。

值得注意的地方是當年發售時,搭載了全世界容量最小的V型六缸K8型引擎,容量僅有1.8L[1]。馬自達MX-3在北美地區銷售得不錯,受到消費者喜愛,但在歐洲亞洲則不然。探究其原因,歐亞洲兩地的用車環境多彎路、窄路且經常堵車,V型六缸引擎低扭力的表現不受消費者青睞。可是北美洲的馬路筆直又寬闊,適合高速巡航,符合V型六缸引擎的特性;況且馬自達將這款車設計成三門掀背車型,具備跑車化的外觀,迎合當時北美洲消費者的胃口。

歷史[编辑]

Eunos Presso
姊妹車馬自達MX-3
車尾
其他品名: 馬自達MX-3(美國、歐洲)、馬自達MX-3 Precidia(加拿大)、Eunos 30X(澳洲)、Autozam AZ-3(日本)、馬自達AZ-3(日本)
制造商: 馬自達
生产年代: 1991年-1998年
分级: 緊湊型轎車
车型: 二門四人座轎跑車
汽車驅動方式: FF
引擎: 1.8L V型六缸DOHC K8型引擎
1.5L直列四缸DOHC B5-DE型引擎
变速器: 五速手動排檔、四速自動排檔
轴距: 2,455mm
车长: 4,215mm
车宽: 1,695mm
车高: 1,310mm
重量: 1,030-1,160kg
相关车型: 馬自達323

1991年 - 3月開始上市販售,採用馬自達E平台,搭載當時全世界容量最小的1.8L V型六缸K8型引擎,最大馬力140ps。後掀門的玻璃作三曲面處理,三個面之間沒有任何鐵條支撐。發售時區分成三個等級:

  • Hi-X級:入門基本款。
  • Fi-X級:空調、天窗為標準配備。
  • Fi-X SV級:增加一套包含DSP、七組喇叭與六片CD換片匣的高級音響系統,以及LSD限滑差速器

1993年 - 9月追加一具1.5L直列四缸DOHC B5-DE型引擎,該引擎原本搭載於兄弟車款馬自達MX-3上。同時,原有的1.8L V型六缸K8型引擎經過重新調校後馬力提升5ps,變成145ps。

1996年 - 4月將前座雙SRS安全氣囊列為標準配備。另外,馬自達廢止旗下Eunos經銷商體系,該款車雖仍維持Eunos Presso車名,但改在Ẽfini經銷商連鎖體系販售。

1998年 - 6月因恰逢Familia改朝換代之際,於是隨著兄弟車馬自達MX-3一同停產。

特別限量車[编辑]

1993年馬自達加拿大分公司為了紀念25周年慶,推出一款名為「馬自達MX-3 GS」的特別限量車;同時馬自達美國分公司也推出一款類似的特仕車,故兩地合計製造了2,000輛而已。限量車款包含V6引擎、皮革內裝(座椅、方向盤、排檔桿桿頭)、可加熱式座椅(僅限加拿大)以及由日本Enkei((日文)エンケイ株式会社)製15吋鋁合金輪框。

1996年歐洲馬自達製造發售了一百輛名為「馬自達MX-3 V6 SE」的限量版,擁有皮革內裝與純白色車身塗裝。


內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 雖然後來出現搭載1.6L V型六缸引擎的三菱Lancer / Mirage,此紀錄才被打破