维基百科:关注度 (虚构事物)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
关注度标准

本关注度指引是针对虛構作品及其中元素为主题的条目(包括但不限于分章节连载的小说以及其中的人物、设定和事件)的关注度参考指引,用于判断一个虚构作品是否适合收录为一个条目,与源自于已有关注度的虚构作品的其中元素是否适合独立为单独条目。

但注意的是,可以不等于必须,即使符合条件,也不一定需要为其建立独立条目。不满足这项指引的相关条目,且不符合快速删除的条件,应当依照本关注度及通用关注度的处理方法进行修改,最终甚者可以提交页面存废讨论

概述与前提[编辑]

這項指引是通用关注度指引的特別版本,是為了虚构作品与其中事物所特別制定,该指引主要反映以下幾項維基百科的方針:

声稱有关注度的文句必須遵照維基百科:可供查證。僅僅說一部虚构作品或一个虚构事物符合擁有关注度的條件是不夠的,需要在條目中列出可靠來源,或能证明其有可靠来源存在。

這裡所說的「关注度」並不代表该作品或该事物的價值。对于某部作品或者事物可能描述得十分精彩、十分吸引人又切題,但若无足夠的可查證來源并且未经整理的资料罗列堆积,它仍然不能夠在百科中擁有一個獨立的條目介紹。

目标定义[编辑]

虚构作品:指所有不是真实,而是想像和理论性的的作品,其描述的事件或事物是非直接与现实世界相等。其作品形式包括但不限于连载或非连载的小说,漫画,电影,剧集,戏剧,诗歌等。与此相反的是非虚构作品,也就是直接记录或描述现实世界事件或事物的作品,包括但不限于日记,传记,记录片等。

  • 对于古代的神话及传说,我们暂时不考虑将它们视作虚构作品,所以不适用于该关注度判断。

虚构事物:本定义为针对源自于虚构作品的,特指出自于虚构作品下所描述的设定类事件或事物,包括但不限于角色,用语,世界观等。

准则[编辑]

虚构作品[编辑]

对于虚构作品,如果符合任何一项或多项准则,则可以判定其具有关注度:

  • 有独立可靠出版物作为主题介绍,这说明这个作品有一定的阅读量,得到大众社会的关注,出版物包含但不限于报章,专业刊物,广播节目及发布于以上媒体载体的评论,除了对其介绍外,还应该对作品有所评论。根据可靠来源的要求,独立出版物不包含论坛、博客、个人网站、维客等,并且也不包括发表刊物的再刊印、尝鲜、或者其他该作品作者、发行商或出版商、代理人、或者其他与该作品利益相关的广告或者访谈。
  • 获得过主要文学奖项,或入选过所属行业的比赛或评比,评比类排名只取最终展示排名结果。相关文学奖项或评比也需要具有较高的现实关注度,或者在所在行业具有标杆性的指导作用。
  • 存在跨媒体改编作品,并且在公开场合发布或演出。
  • 入选过数个小学、中学、大学或研究所课程中的教材,或作为学术上的研究资料。

如果作品也符合通用关注度或及其细分关注度要求(如Wikipedia:關注度 (書籍)Wikipedia:关注度 (电影))的话,也视为具有同等的关注度。

以下条件,只能说明其可能具有关注度,是否确实具有仍需参考上面准则:

  • 其作者具有较高关注度(如因某些原因获得符合较高关注度的奖项或来自第三方的评价,其的其他作品拥有相应的关注度),其生活、工作亦被作为学术研究的课题。
  • 该作品存在本维基百科上存在翻译版本,但相应翻译版本要存在说明所描述的作品具有关注度的可靠来源。

虚构事物[编辑]

由于虚构事物始于虚构作品,在判断其关注度以及决定后续处理之前,必须检查其是否符合以下两个前置条件:

  • 其作品(主体条目)是否具有关注度
这尤其重要,虽然存在关注度不能继承,但是当一个作品不存在符合关注度收录条件下,其相关虚构事物也不符合关注度时会影响到对其的后续处理。
  • 是否符合Wikipedia:条目长度推荐的分割要求,建议其源码长度在分割成独立条目前需要占其主体条目源码长度的三分之一并且分割部分超过60千字节。
一些虚构事物可能符合关注度,但由于篇幅过短,或者分割后导致主体条目内容篇幅失衡,实际上暂时不需要进行分割处理。

对于单个虚构事物,如果符合任何一项或多项规则,则可以判定其具有关注度:

  • 有现实的独立于其主体实体的第三方独立可靠介绍
如果有独立可靠的第三方来源的有效介绍,包括对周边产品的有效介绍,介绍中有基本的产品介绍如产品的概况、特色等,且非广告宣传(明显对产品倾向宣扬优点,或推荐读者购买)或商品销售页面,可视为该虚构事物(例如角色、组织等)具有关注度。而即使是存在此周边产品报导,如果相应产品有其它特殊情况的报导,如销量极低,应慎重考虑条目存在支持来源的可靠性。
这些介绍来源的机构应该独立于虚拟事物的创立者(或作者)、出版商、经销商,必须是与作品无直接相关的独立的个人或组织的对其的评价。
  • 该项虚构事物因为其在所属虚构作品中具有独特的地位,并对现实世界产生影响
如果该项虚构事物对现实世界产生影响,有其艺术价值、文化影响或社会流行度等的二手可靠来源的说明或者评论。而且该项虚构事物在作品中要具有独特的地位,通过在作者对其的评论有所暗示,或者作品对其的大幅描述使其与同类虚构事物形成不同的地位。

关于列表与独立虚构事物的分割[编辑]

维基百科中的条目通常会逐渐成长,当某一个类别的事物累计到一定数量时,会影响主题页面的可读性,移动一些段落到其他条目而在原条目中提供概括说明(从而缩短条目长度)一般都会对读者有益。这时候可以考虑将其分割为单独的事物列表来描述。

但需要注意的是,过度分割会造成条目内容的比重失调,会导致主题条目的内容丢失,和令列表的每项描述过于细碎并过于资料陈列式介绍。所以建议分割前,请参照相关同类事物的列项内容所占主题条目的内容超过三分之一时才考虑列表分割,并且分割前需要进行讨论。

除外,如果是基于一个独立的虚构事物的列表,由于描述主体依然为虚构事物,请参照虚构事物的关注度标准来判断是否需要分割。

同理,我们通常不建议为每一个独立的虚构事物(如:人物角色、章节、场景)都建立派生出的独立条目,除非其符合关注度的要求,并且避免只是关于虚构作品的情节介绍。

处理方法[编辑]

虚构作品[编辑]

如果一个作品条目没有列出足以证明其主题关注度的来源,请亲自寻找这样的来源,或者:

  • 询问条目的作者或这一方面的专家,获取寻找这类来源的建议。有时联系传记中的主角或者对象组织的代表人会获得独立的来源材料。当然我们应该谨慎地观察和评估这些材料的独立性。您还可以寻找与主题有关的维基百科专题,并请求他们的帮助。
  • 将{{notability}}标签贴上条目,並且將條目提報至WP:NP,以提示其他编者。
  • 如果是关于某个专业领域的条目,使用{{expert-subject|主题名称}}标签来吸引了解这一领域的编者,他们可能可以查询到线下的可靠来源

虚构事物[编辑]

同样地,虚构事物也要参照虚构作品的关注度不明的处理,但不同的是,由于虚构事物源于其虚构作品,其关注度不影响其在虚构作品的描述,所以在提请删除之前,如果在努力寻找后仍然无法找到相关的来源,请考虑将条目内容合并到另一篇主题范围更广的条目中去(例如,其虚构作品主题条目、或者其对应类别的事物列表)。

提请删除[编辑]

如果进行以上操作后仍无法确定或者可以肯定其不符合关注度的收录标准的话,可以提请页面存废讨论,由社群进行讨论是否需要保留。此外,假如提请删除时,此前的调查不充足的话,维基百科编者很有可能会拒绝提删的请求。提删时应该说明已经尝试寻找证明其关注度的来源,和(或)以其他证明其关注度的方式。:

  • 请确保关注度模板已挂上足够长(至少30日)的时间,同時確保條目已提報至WP:NP,足以引起其他人的注意。
  • 否则,特别在当您不确定是否应该删除或担心他人反对时,请将条目提交到存废讨论,社群将在7天内讨论出条目的存留与否。