十五面體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

幾何學中,十五面體是指具有十五多面體

常見的十五面體有錐體柱體、部分的詹森多面體法列士立體半正多面體,此處的半正多面體並非阿基米德立體,而是正十三角柱

在十五面體中,有1個是詹森多面體,它們分別為:雙五角錐柱

在十一面體中,也有部分的法列士立體,例如:截角側錐三角柱截半側錐三角柱

其他十一面體還有十三角柱十四角錐正五角帳塔的對偶、正三角帳塔柱的對偶、三側錐六角柱的對偶、側帳塔截角四面體的對偶等多面體。

十三角柱[编辑]

十三角柱是十五面體的一種,也是柱体的一種。十三角柱有15個面、26個頂點和39個邊,施萊夫利符號中利用{13}×{} 或 t{2, 13}來表示;Coxeter diagram中利用CDel node 1.pngCDel 13.pngCDel node.pngCDel 2.pngCDel node 1.png來表示。Wythoff符號中利用2 6 | 2來表示,也可使用康威多面體表示法來表示:P13。

十四角錐[编辑]

十四角錐是十五面體的一種,也是錐体的一種,是指底面為十四邊形的錐體。十四角錐有15個面、15個頂點和28個邊。

五角帳塔的對偶[编辑]

五角帳塔是底面為五邊形的帳塔,其對偶多面體是一種15面體,共有15個面、25個邊和12個頂點。