十六面體

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

十六面體是指有十六個面的多面體,包括正七角反稜柱正五角錐反角柱雙四角錐反角柱側錐正十二面體十四角柱十五角錐雙八角錐八方偏方面體等。

十六面體也可以是半正多面體,但一般不會稱其為半正十六面體。是十六面體的半正多面體正七角反稜柱正十四角柱

十四角柱[编辑]

十四角柱是十六面體的一種,也是柱体的一種。十四角柱有16個面、28個頂點和42個邊,施萊夫利符號中利用{14}×{} 或 t{2, 14}來表示;Coxeter diagram中利用CDel node 1.pngCDel 14.pngCDel node.pngCDel 2.pngCDel node 1.png來表示。

十五角錐[编辑]

十五角錐是十六面體的一種,也是錐体的一種,是指底面為十五邊形的錐體。十五角錐有16個面、16個頂點和30個邊。

扭歪十六面體[编辑]

四角四片四角孔扭歪正十六面體是一個扭歪十六面體。其位於四維空間,圖為四維到三維的施萊格爾投影。

扭歪十六面體是指面與頂點並不存在同一個三維空間而無法確定體積的十六面體,扭歪十六面體僅能存在於四維或以上的空間。

而扭歪九面體的一個例子為四角四片四角孔扭歪正十六面體,其由16個正方形組成,並且與四維超正方體共用相同的頂點布局。