施美夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
施美夫
George Smith
Bishop george smith.jpg
出生 1815年6月19日
英国萨默塞特郡威靈頓
逝世 1871年12月14日
英国肯特郡布萊克希斯

施美夫[1]會督(George Smith,1815年6月19日-1871年12月14日,或譯史密夫四美[2]司蔑,因為當年的譯名欠缺統一。)是英国圣公会来华传教士,香港聖公會首任會督主教,1849年—1865年),亦是香港的首任教育部門長官,及多家由教會開辦學校的校長。

生平[编辑]

1815年6月19日,施美夫出生於英格兰西南部森麻實郡惠灵顿。1837年获牛津大学学士学位(1843年获硕士学位,1849年获博士学位),1839年按立为会吏,1840年按立为牧师。不久他加入英国圣公会的海外差会Church Missionary Society,成为一名傳教士

1844年9月25日,施美夫和麥麗芝牧師(T.McClatchie)抵达香港,他们是最早来华的2位英国圣公会传教士。他们对通商口岸进行考察后,确定浙江宁波为该差会在中国的传教中心。由于健康原因,他被迫返回英国,1847年出版了他在华期间的“Narrative”。这时他努力为在华传教事业筹集资金,於1849年被委任为新成立的维多利亚教区會督(主教),负责中国和日本的传教事业。他在1850年3月29日抵达香港,致力于传教及教育工作,並擔任聖保羅書院之第二任校長。他在香港的期間,亦有到亞洲其他國家地區傳教。

1864年,施美夫離開香港回到英國定居,次年从主教职位退休,1871年12月14日於英國Blackheath(当时属于肯特郡,今属伦敦)家中病逝。他被譽為是香港現代教育的先驅。


著作[编辑]

  • China, her future and her past: Being a charge delivered to the Anglican clergy in Trinity Church, Shanghae, on October 20, 1853. London, 1854.
  • A narrative of an exploratory visit to each of the consular cities of China, and to the islands of Hong Kong and Chusan: On behalf of the Church Missionary Society, in the years 1844, 1845, 1846. London, 1847.
  • Ten weeks in Japan. London, 1861.
  • The case of our West-African cruisers and West-African settlements fairly considered. London, 1848.
  • Lewchew and the Lewchewans: Being a narrative of a visit to Lewchew or Loo Choo, in October, 1850. London, 1853. About the Ryūkyū islands. (Also available here.)
  • Our national relations with China: Being two speeches delivered in Exeter Hall and in the Free-Trade Hall, Manchester. London, 1857. (Also available here.)

Source[编辑]

  • Bickley, Angela. "George Smith (1815–1871)." Oxford Dictionary of National Biography 51:124–5.

外部連結[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 香港聖公會《施美夫會督的教區旅遊日誌[永久失效連結]
  2. ^ 世界人名翻譯大辭典》p.2580「Smith, George」條。

參考文獻[编辑]

  1. 植文希,(n.d.),教會與香港初期教育
聖公會頭銜
前任:
'
香港維多利亞會督
1849-1865
繼任:
柯爾福
學術機關職務
前任:
史丹頓牧師(創辦人)
聖保羅書院校長
第1任(1850—1864)
繼任:
柯爾福主教