麦嘉缔

维基百科,自由的百科全书
(重定向自麦嘉谛
跳转至: 导航搜索

麦嘉缔Divie Bethune McCartee,又作麦嘉谛,1820年1月13日-1920年7月17日),字培端,是一名美国医疗传教士,美北长老会最早派往中国的传教士之一,医学博士。1844年6月,抵达宁波,在佑圣观内施医传教。他翻译了第一本宁波方言的《路加福音》,又一度担任美国驻宁波的首任领事(代理)、邮政局主政,以及清廷出使日本钦使的顾问。

1845年,麦嘉缔在宁波创办崇信义塾(the Ningpo Boy’s Academy/Boarding School),该校于1867年迁往杭州,改名为育英义塾(Hangchow Presbyterian Boys' School),即之江大学的前身。

1850年到1853年,麦嘉缔陆续编著了《平安通书》4册,由长老会的花华圣经书房出版,介绍天文、气象常识。他对中国博物学也颇有研究,在亚洲文会的刊物上发表不少论文,其中有33篇系用中文撰写。

1872年,麦嘉缔前往日本,担任东京帝国大学法律兼博物学教授,随行的中国籍义女金雅妹便在日本上学。1881年,金雅妹中学毕业后,麦嘉缔又把她送到美国留学,使她成了中国近代第一位女大学生、留学生。

参考文献[编辑]

田力. 长老会传教士麦嘉缔研究. 浙江大学硕士论文. 2009.