次元 (次文化用語)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自次元 (動漫用語)
跳转至: 导航搜索

日本ACG作品當中所稱的「次元」,通常是指作品中的幻想世界以及其各種要素的集合體。例如,一個規則與秩序與讀者現存的世界完全不同,比如說魔法鋼彈所存在的世界,常稱「異次元世界」,或簡稱「異次元」。

另外,在傳統上,以平面媒體所表現的虛擬角色,如漫畫動畫中的人物,因其二維空間的本質,而常稱「二次元角色」,以有別於現實三維空間)的人物。但是立體造型的玩偶等物,还有以三維電腦圖像所製作的角色,從本來的定義來說,應該是三次元角色。但因為本身通常基於二次元角色立體化而來,又或者強調其虛擬的本質,所以有時候亦稱「2.5次元角色」。

基於以上的語源,那些只對於ACG當中登場的虛擬角色抱持興趣或感情,而對現實中的人沒有興趣的人,就称为二次元世界的住人,情況嚴重者則称為二次元禁斷症候群

同时,对现实中人不感兴趣、而又与二次元不同的人,称为四次元世界的住人。这些人并不对ACG当中的虚拟人物感兴趣,而是沉浸在自己的世界里。而一般人称为三次元世界的住人

分層[编辑]

參見[编辑]