本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

约翰·施瓦茨

维基百科,自由的百科全书
(重定向自约翰·席瓦兹
跳转至: 导航搜索
約翰·施瓦茨
File:John Schwarz (Australia 1988).jpg
約翰·施瓦茨,攝於1988年的澳洲
出生 1941年11月22日1941-11-22(74歲)
 美國麻薩諸塞州北亞當斯
博士導師 杰弗里·丘
博士學生 三田一郎, Cosmas Zachos, Michael R. Douglas, Gerald B. Cleaver

约翰·施瓦茨John Schwarz,1941年),猶太裔美國理論物理學家,加州理工學院教授。他是最早從事弦理論研究的理論學家之一。

生平[编辑]

他在1970年代和法國理論物理學家喬爾·謝克Joel Scherk)合作,首先意識到了弦理論引力量子理論,而非當時人們所認為的強相互作用理論。他与迈克尔·格林李奧納特·蘇士侃爱德华·威滕一起被看作是弦理论之父。

施瓦茨在哈佛学院学数学,1962年获学士学位,此后进入伯克利加州大学学理论物理,1966年获得博士学位,他的博士导师是杰弗里·丘。此后数年中他是很少的几个通过弦理论来研究量子引力的学者。1984年他与格林一起证明十維超引力理論中的反常相消,從而開始了所謂的第一次超弦革命。这是弦理论成为理论物理主要研究对象的重要的一个结果。

从1966年至1972年施瓦茨在普林斯顿大学助理教授,此后他转到加州理工学院,目前任理论物理教授。

榮譽[编辑]

他是美国国家科学院成员,于1989年获得国际理论物理中心狄拉克奖章,2002年获得美国物理学会海涅曼数学物理奖。从1987年开始他是麦克阿瑟基金会成员。 2013年,因「對於量子引力與統一作用力開啟新視角」,格林与施瓦茨共同榮獲2014年基礎物理學突破獎[1]

外部連結[编辑]

  1. ^ Fundamental Physics Breakthrough Prize Laureates. Fundamental Physics Breakthrough Prize. Breakthrough Prize.