裕盛辦館毒麵包案

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
裕盛辦館毒麵包案

裕盛辦館毒麵包案是指1857年,第二次鴉片戰爭期間在香港發生的一宗食物中毒案。

背景[编辑]

香港開埠初年,華洋雜處,猜忌頻生。

1856年,因阿羅號船事件英軍藉口進攻廣州,炮轟廣州城並火燒民房,廣州民眾亦燒毀多間洋行報復。香港很多華人及華商纷纷離開香港。與此同時香港的市面上經常可以看到一些警告那些繼續賣糧食给英國人的商人告示。

經過[编辑]

事件發生於香港島灣仔皇后大道東與船街之間的「裕盛辦館」(或譯「裕昇店」[1]),東主為張亞霖。1857年(咸豐七年)1月15日早上,全港400多名英國人(包括港督寶寧夫人)如常食用由裕盛承包的早餐後,突然腹痛、嘔吐,經化驗後,發現裕盛辦館所提供的麵包含有砒霜,因藥量過大,故食後不久即出現嘔吐,當時未造成命案,港督夫人則於當年稍後逝世。[2]事發時,張亞霖正巧與家眷在往澳門的輪船上,被追到的水警帶返港。事後,有關當局逮捕了裕盛辦館東主張亞霖和他僱用的伙計五十餘人,罪名是蓄意下毒、企圖謀殺。但經過調查,張亞霖的家人也在船上吃了麵包中毒,証明他並不知情。他的伙计也找不出任何作案的罪証,只好宣佈無罪釋放,但受到全港英人反對,遂改判遞解出境[3][4]

後話[编辑]

自此事後英國人轉往同在灣仔西南的Duddell Bakery購買麵包,此事亦催生了香港第一宗誹謗官司,事緣毒麵包案中其中一名受害人《華友西報》周刊東主德倫(William Tarrant)提出民事訴訟,要求張亞霖賠償。但因張亞霖已經破產及遭當時署理輔政司布烈治(William Thomas Bridges,又譯為必列者士上環必列者士街以他命名)遞解出境,遂遷怒於布烈治,不斷在《華友西報》以布烈治營私舞弊為由大肆攻擊,其後布烈治以刑事誹謗罪來控告德倫,成為香港開埠後,第一宗報業誹謗官司。結果法官認為他「措詞激烈,涉及私德,損害布烈治名譽,誹謗現任官吏。……此事非關過失,實為故意」為由,而判他誹謗罪名成立。[4]

直至現在當時的麵包為何含有大量砒霜仍有爭論。其中一個說法是因為裕盛辦館購買的麵粉在輪船運送的時候被同倉的一批砒石所污染。[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《港島街道百年 = A century of Hong Kong roads and streets / 鄭寶鴻編著.三聯, 2000》 ISBN 9620416880
  2. ^ Bonny Schoonakker. Racial tensions mixed with a dash of arsenic and yeast. South China Morning Post. 2007-01-15. (英文)
  3. ^ Richard Gott. Britain's Empire: Resistance, Repression and Revolt. Verso Books. 2011-11-07: 427. ISBN 978-1-84467-738-2. 
  4. ^ 4.0 4.1 John Mark Carroll. A Concise History of Hong Kong. Rowman & Littlefield. 2007年: 26–27. ISBN 978-0-7425-3422-3. 
  5. ^ 《香港人之香港史 / 蔡榮芳,P.34,香港:牛津大學出版社, 2001》 ISBN 0195927788