日空航空

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日空航空
Air Nippon
IATA
EL
ICAO
ANK
呼号
ANK AIR
創立於 1974年
終止运营 2012年4月1日
枢纽机场 成田國際機場
東京國際機場
飛行常客
奖励计划
ANA Mileage Club
贵宾休息室 Club ANA Lounge
航空联盟 星空聯盟
母公司 全日空
重要人物 內薗幸一(社長)
网站 http://www.air-nippon.co.jp/
日空航空波音737-500新塗裝,機尾垂直尾翼上漆繪著與母公司全日本空輸同樣的「ANA」字樣,但機身塗裝細節略有不同。2005年時攝於東京羽田機場
日空航空波音737-500舊塗裝, 機尾垂直尾翼上仍是代表日空航空的「ANK」字樣。2007年時攝於長崎機場
日空航空早期操作過的日本國產YS-11,退役後靜態展示於埼玉縣所澤市境內的所澤航空紀念公園日语所沢航空記念公園內。

日空航空股份有限公司日语エアーニッポン株式会社英语Air Nippon Co.,Ltd)是日本全日本空輸的子公司。日空航空成立於1974年,最初稱為日本近距離航空,1987年被全日空集團收購,更名為日空航空

概況[编辑]

日空航空除了是母公司全日空的國內線航空公司外,2007年航約修訂前與日本航空旗下的日本亞細亞航空一樣,因為政治因素(中國大陸)而名義上代替母公司經營往來台灣的航線。2007年修改的台灣日本間航空協定,2008年4月1日起日方將原指定的日空航空改為其母公司全日空。原使用EL為航班代號也變更為NH。[1] 另外代替母公司飛航少部份國際航線。

日空航空旗下的機隊,在機身塗裝風格與配色上大致採用與母公司全日空看齊,僅能從機身上的公司名稱作區隔。其中隸屬於日空航空的飛機,機身上採用的是「Air Nippon」的公司英文名,並搭配垂直尾翼上的公司縮寫「ANK」,相較於隸屬全日空旗下的飛機,機身上是寫的是日文漢字「全日空」與英文「All Nippon Airways」,與垂直尾翼上的「ANA」字樣。但2003年之後,為了統一企業形象,無論是日空航空還是全日空的飛機,都陸續換裝統一風格的塗裝,機身上的字樣改為「ANA」的縮寫,機尾垂直尾翼上也清一色標示「ANA」,因此要分辨隸屬於日空航空的飛機,只能從機身側面ANA字樣後方是否多出一排「Air Nippon」作判斷。

日空航空於2012年4月1日與母公司全日空合併,以全日空為存續企業,日空航空旗下所有航機都收歸至全日空之機隊當中[2]

編號[编辑]

現役機隊[编辑]

航線[编辑]

國際線[编辑]

原以日空航空名義飛航的台灣航線,從2008年4月起改回母公司名義飛航。

代飛全日空的國際線:

國內線[编辑]

全日空集團的幹線、地方機場航線。

機艙服務[编辑]

艙內服務皆按照全日空的服務基準執行,機艙服務員之制服與全日空相同。

參考資料[编辑]