濁軟顎塞音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
浊软颚塞音
ɡ
国际音标编号 110
编码
HTML码 十进制 ɡ
Unicode 十六进制 0261
X-SAMPA音标 g
ASCII音标 g
声音

 

濁軟顎塞音輔音的一種,用於一些口語中。濁軟顎塞音在國際音標的符號是ɡ,X-SAMPA音標的符號則是ɡ

嚴格來說,國際音標裡表示此音的符號是尾巴打開的Opentail g.svg,但是尾巴關閉的Looptail g.svg亦可以接受。Unicode中的字碼「Latin small letter G」(U+0067)會因應字型的不同而顯示出尾巴打開或者關閉的g。字碼「Latin small letter script G」(U+0261)則不論字體,一律為尾巴打開的ɡ,但此字碼只會出現在國際音標的延伸字型。

在六個最普遍的六個塞音[p b t d k ɡ]中,清雙唇塞音[p]和濁軟顎塞音[ɡ]在不少語言中都已經消失,數量是有這些輔音的語言的百分之十。[p]消失的原因是地域性的影響,但[g]消失卻並非集中於某一區,而是廣佈在世界各地。(有幾種語言兩個音都缺乏,例如現代標準阿拉伯語和西伯利亞的凱特語(Ket))有人認為這是因為[ɡ]比其餘五個塞音都難發音。發濁音時氣流從肺流出,而軟顎音軟顎關閉,喉嚨和軟顎間的空間較小,空氣很快就填滿該位置,令到清音[k]的聲音聽起來就像濁音[ɡ]。故此[k]和[ɡ]兩者的分別沒有其餘兩對的那麼明顯。這限制令原本有[k]、[ɡ]之分的語言因無法分辨兩個音,以致[ɡ]逐漸消失;或者令語言成形時就忽略了這個音(如侗台语族里大多数语言泰语壮语老挝语等)。留意像清小舌塞音[q]和濁小舌塞音[ɢ]兩者中,因為喉門(即小舌所在的地方)更接近喉嚨,空間更小,兩者分別更不明顯,令[ɢ]比[q]罕有得多。

漢語中北京語粵語均無此音。吳語中有[ɡ],文讀全濁日常口語時全濁時半濁音,或可被視為濁音清化之兆,受上海等地學者及社會青年影響,[ɡ]得以止清化,漸取成效。

特徵[编辑]

濁軟顎塞音的特點:

  • 發音方法是閉塞,也就是說通過阻礙空氣在聲腔流動來發音。
  • 發音部位是軟顎,即以舌根部位抵住軟顎。軟顎位於硬顎後面,近喉嚨的一片柔軟組織。
  • 發聲類型是濁音,意味着發音時聲帶顫動。
  • 本輔音是口腔輔音 (口音) ,表示發音時空氣只從口裡流出。
  • 中央輔音,氣流可從舌中部流過,不從兩側流過。
  • 氣流特點是從肺部直接流出,而不是從口腔或喉門流出。

濁軟顎塞音的變種[编辑]

音標 種類
ɡ 原位 ɡ
ɡʱ ɡ̈ 漏氣 ɡ
ɡʲ 顎音 ɡ
ɡʷ 圓唇 ɡ
ɡ˺ 唯閉 ɡ
ɡ̊ 清音化 ɡ

該音見於英語[编辑]

英語中有此音,以字母g表示。但g並不一定是表示此音的,只有單獨出現在a、o、u前才會讀[ɡ]。如果g出現在e、i、y,會讀濁齒齦後破擦音[ʤ](這項有例外,如finger);如果和n一起成ng出現在語素末,則讀成軟顎鼻音[ŋ],如singing,兩個ng都讀[ŋ],因為sing和ing兩個都表示一個意思的單位(sing是「唱歌」;ing是表示現在分詞的後綴。);ginger的ng則分開讀,成[nʤ],因為ging並不是一個完整的語素,只有ginger才是。

該音見於其他語言[编辑]

因发音较困难容易和[k]混淆的缘故,该音位相似一些语言中已不复存在,但[ɡ]相對其他音仍然頗為普遍,許多語言都有原位[ɡ]音,有的甚至有多於一種[ɡ]的變種。許多印度的語言,尤其是印地語,都有區分原位[ɡ]和送氣[ɡʰ]。