熊庆来

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

熊庆来(1893年10月20日-1969年2月3日),迪之,中国云南弥勒人。数学家,中国近代数学的先驱,并被誉为“中国数学界的伯乐”。

生平[编辑]

1907年考入云南方言学堂(同年学校改名云南高等学堂)。1913年赴欧洲留学,曾就读于巴黎大学蒙彼利埃大学马赛大学等校,取得高等普通数学、高等数学分析、力学天文学、普通物理学证书,并获蒙彼利埃大学理科硕士学位。

1921年初,离欧返回昆明,任云南甲种工业学校云南路政学校教员。

1921年秋,国立东南大学(后更名国立中央大学南京大学)成立算学系,熊受郭秉文之邀聘担任教授兼系主任。这是中国近代史上第一个高等数学系,以往中国大学数学系的水平相当于当时欧美国家中学数学的程度,在此五年间自编讲义,计有《平面三角》、《球面三角》、《方程式论》、《微积分》、《解析函数》、《微分几何》、《力学》、《微分方程》、《偏微分方程》、《高等算学分析》等十余种大学教材,这是第一次用中文写成的近代数学教科书。期间和何鲁胡刚复资助学生严济慈巴黎攻读博士,由于严济慈在数学、物理等方面的杰出表现,法国从此开始承认中国大学的文凭。

1926年,转到清华学校(1928年改名清华大学)任教,担任算学系教授兼主任。1929年主持成立清华大学算学研究部,这是中国近代史上第一个近代数学研究机构。次年招收第一届硕士研究生,陈省身便在这一年入读。1931年推荐中学数学教员华罗庚担任助理员,对华罗庚一生影响甚远。

1932年,代表中国赴瑞士苏黎世参加国际数学家大会,这是中国数学家第一次出席国际数学家大会。会后在巴黎从事研究工作,1934年以《关于无穷级整函数与亚纯函数》论文获法国国家科学博士学位。该函数论方面的研究定义了一个“无穷级函数”,国际上称为熊氏无穷数

1934年,从巴黎返回国内后继续在清华大学担任数学教授兼系主任。

1937年,应云南省主席龙云之邀,担任云南大学校长至1949年。其间该校在极其艰难的条件下惨淡经营获得重大发展,成为中国著名大学之一。1947年他在原籍雲南省彌勒縣當選為第一屆國民大會代表

1949年6月,前往法国。1951年其患中风,右手瘫痪,遂练习用左手写字,并继续在法国从事数学研究工作至1957年。

1957年回国,在中国科学院数学研究所进行研究,杨乐张广厚即是这一时期的学生。

1969年在文革期间被迫害至死。

外部连接[编辑]