本页使用了标题或全文手工转换

細田守

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
細田守
演员
出生 1967年09月19日1967-09-19(47歲)
 日本富山縣
活躍年代 1989年至今
獎項 日本電影金像獎最佳動畫片獎
跳躍吧!時空少女
2007年
夏日大作戰
2010年
狼的孩子雨和雪
2012年
日語寫法
日語原文 細田 守
假名 ほそだ まもる
平文式罗马字 Hosoda Mamoru

細田守(1967年9月19日)是一位日本動畫導演,出生於富山縣中新川郡上市町,畢業於金澤美術工藝大學,並從2005年起加入Madhouse,也是日本漫畫家公會的成員。

作風[编辑]

略歷[编辑]

學生時期[编辑]

細田守從中學就迷上了《銀河鐵道999》、《魯邦三世》等動畫電影,他看到電影手冊的動畫分鏡表後,便深深為動畫著迷。中學三年級決心親自拍攝動畫短片,準備約一千張影印紙,畫了長度約一分鐘的動畫短片,內容描寫飛機空戰,完成後便成為他投入動畫界的契機。

一年後,高中一年級的細田守拿著這支短片參加了東映動畫的動畫師徵選并中選,被邀請到東京工作,但為了顧及學業不得不婉拒。雖沒如願但繪畫功力可見一斑。

細田守日後進入金澤美術工藝大學就讀,專攻油畫,這段時期的他已對動畫喪失興趣,反倒是對現代美術與真人電影情有獨鍾。細田守在大學時參加了電影社,一共製作了超過五十部真人影片,不過不是以電影形式,而是改採裝置藝術,結合舞蹈與錄影帶影像,再於後製階段以效果加工。[1]

動畫師時期[编辑]

大學畢業後,細田守進入金澤當地的動畫廠製作廣告,同時與吉卜力工作室建立不少淵源。參加吉卜力工作室的研修生考試時,考官要求考生提出兩張畫應試,細田守交出一百五十張畫作,在吉卜力內部引起騷動,結果落選作收。宮崎駿提筆寫信給細田守,信中寫著:「你如果進入吉卜力的話,你的才能一定會被磨耗殆盡,所以才不讓你通過測驗」。

收到信後的細田守打電話至吉卜力,表明就算打雜也無所謂,但電話給的回覆是:「這次的測驗中,只有兩個人收到宮崎駿寫的信,其中一個人就是你,這是無上的光榮,請你死心吧」。[2]

演出家、導演時期[编辑]

在高中時期應徵動畫師時結識的製作人引薦下,細田守在1991年加入東映動畫並躍升導演一職,接連執導出《數碼兽大冒險》兩部劇場版和一部3D剧场版。當時細田守的導演費是46萬5千日幣,他也嶄露頭角受到業界人士的注目,同時宮崎駿又再次看中了細田守,邀他執導《霍爾的移動城堡》。[3]

《霍爾的移動城堡》的失敗[编辑]

當時吉卜力工作室將主要人力投注製作神隱少女之上,細田守因此被要求自己籌組團隊來製作霍爾的移動城堡,他親自跑遍各大動畫廠向人低頭請求,才召集到足夠的人手投入製作工作。在完成了劇本、分鏡表也製作了三分之二,正要進入原畫繪製階段時,吉卜力高層卻臨時要求該團隊中止製作,改由宮崎駿及其團隊來接替。其背後原因眾說紛紜,但最有力的說法是,吉卜力在製作一半時突然判定細田守不具票房吸引力,還是得掛上「宮崎駿」的名號才能使電影賣座,所以才將細田守拉下導演寶座。

細田守墜入谷底,不僅籌備的《霍爾的移動城堡》心血結晶全被付諸,業界的人望也全部喪失殆盡,不禁大嘆:「從此以後,我再也沒辦法再投身動畫界了」,連細田守投入動畫界後尊為老師的前輩動畫師山下高明,也因《霍爾的移動城堡》一事而與細田守心生芥蒂。[4]

自由時期[编辑]

押井守早在細田守未成名前曾相中他擔任自己的電腦動畫監督,但因企劃流產而作罷。押井守不僅在日後的《跳躍吧!時空少女》上映前力挺本片,曾私下邀請細田守為自家女兒跟小說家乙一的婚禮製作紀念影片。

自從離開吉卜力開始,細田守回到東映動畫復出,在2003年與藝術家村上隆合作,配上澀谷系名團Fantastic Plastic Machine的配樂,拍了時尚品牌Louis Vuitton店頭展示動畫《Superflat Monogram》。

2005年,細田守苦等終於坐上了導演大位,執導個人首部動畫長片《航海王:祭典男爵與神祕島》,堂堂攻下十二億日幣票房佳績。《祭典男爵與神秘島》的祭典男爵似乎是影射細田守自己,以他經歷過一連串遭遇所勃發的靈感。

《祭典男爵與神秘島》讓細田守重新在動畫界打響名號,細田守藉此契機離開東映動畫,轉而投入MadHouse,隔年執導出代表作《跳躍吧!時空少女》,摘下東京動畫影展六項大獎,並在國內外各大影展、電影獎項收獲豐碩。

《跳躍吧!時空少女》取材自小說《穿越時空的少女》,是原作小說的續作,故事背景更是轉移到現代並符合當代精神的情節。《跳躍吧!時空少女》既是時空科幻,同時又深具青春電影要素,因此贏得了電影圈中一致的致敬。原小說作者筒井康隆盛讚「貨真價實的續篇」,而知名動畫導演之一的富野由悠季表示「比真人電影還出色,打破了動畫的界線」。

2009年,細田守完成了個人第一部原創作品《夏日大作戰》,片中總共混入了虛擬世界、青春愛情電影和鄉下大家族羈絆的要素。《夏日大作戰》的佈局架構十分龐大,角色極為多元,展現出細田守在創作上的野心,細節也是處處毫不含糊,不因脈絡龐雜而失衡,反而更能讓每個角色都能活靈活現,緊攫住觀眾的目光。

藉由《跳躍吧!時空少女》與《夏日大作戰》,細田守終於能自己掌控全局的執導和票房,一舉躍升為日本動畫界至吉卜力之後新生代導演的佼佼者。[5]

導演作品[编辑]

短篇動畫電影[编辑]

長篇動畫電影[编辑]

TVCM[编辑]

  • 2003年 六本木新城「六本人生まれる篇」
  • 2003年 『元氣史萊姆 衝撃のしっぽ団』
  • 2005年 『スライムもりもりドラゴンクエスト2 大戦車としっぽ団』
  • 2012年 HOUSE食品「一緒だと、あったかいね」キャンペーンCM

参加作品[编辑]

動画・原画[编辑]

分鏡・演出[编辑]

音樂監督[编辑]

写真[编辑]

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]