本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:格式手册/信息框

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

信息框模板是一个总结性的提纲列表,通常位于条目所在网页的右上方,紧靠序言章节,在移动版中位于条目的最顶端。信息框总结了与条目相关的主题,亦或包含图像、地图等信息。

信息框通常使用维基系统的模板功能制作。当然使用简单的表格代码也可以编写一个信息框,但这将会失去作为一个模板所具有的标准性且不利于重复使用。模板一般包含一个或多个参数,用以控制模板在页面中恰当地呈现效果。使用信息框模板的好处在于,在每个页面中只需要几行代码,就能够现实与条目主题相关的丰富信息。

设计原则[编辑]

信息框的目的[编辑]

在设计一个信息框时,请记住我们使用信息框的目的在于,总结条目中关键信息。越是精炼的内容就越利于读者提炼出关键信息,越能满足信息框存在的目的。当然,一些信息框会包含不止仅仅几个领域的内容,然而只要可能,请将信息已简练的形式呈现,并摒弃任何不必要的内容。请勿将章节连接包含其中,目录已经涵盖了这一功能。

总体方法[编辑]

我们建议在创建一个新的信息框模板时尽可能地满足所需的要求。首先将模板的基本内容以静态的表格来编辑,达到要求后再将其移植到模板格式中。模板在条目中广泛使用前应当经过审阅以减少返工。当模板中加入新内容时,条目也应该得到修改和补充以反映新需求。如果将参数重命名或移除了参数,许多条目将可能不受影响,因为未定义的参数将会被省略。

格式[编辑]

在众多条目中使用相同的信息框时应大体达到一致。信息框的内容也应满足格式手册中相关内容的总体要求。和导航模板一样,信息框的目的在于实用性,而非外观。因此信息框不应被过度装饰。

一致性[编辑]

For consistency the following guidelines apply:

  • 在创建新信息框模板时,请先检查是否已有相关的模板存在。
  • 将模板命名为[[模板:某某主题信息框]]或以英文[[Template:Infobox some subject]]命名。某某主题应遵循命名常规
  • {{infobox}}模板可以快速制作一个信息框。若由于某些原因该模板不适用,信息框须要手动创建时,应在模板中加入class="infobox"的声明。This automatically picks the right alignment, font sizes and spacing to fit in with existing infoboxes. A width of 22 ems (22em in CSS) is suggested as an additional declaration to match the {{infobox}} default.
  • 模板标题应用粗体标出。Either a table caption or a header can be used for this. It should be named the common name of the article's subject but may contain the full (official) name; this does not need to match the article's Wikipedia title, but falling back to use that (with the {{PAGENAME}} magic word) is usually fine. It should not contain a link.
  • 信息框中的参数应被正确地命名,而非编号等无意义的名称以方便使用。
  • 英文的参数名应使用小写除非它们是专有名词。
  • 不同信息框间的参数名应保持一致。例如,{{人物信息框}}使用了|出生日期=,许多人物传记类的信息框也都是如此,所以如果在一个新的信息框中使用诸如|生日=这样的参数名就显得不合适。
  • 如果参数不适用或相关信息未知,参数应留空不填写,模板应隐藏该栏目或使用默认值。