本页使用了标题或全文手工转换

雙醣

维基百科,自由的百科全书
(重定向自二糖
跳转至: 导航搜索
蔗糖是由葡萄糖分子和果糖分子的縮合反應形成的雙糖

雙醣英语:Disaccharide,亦称为二糖)是由兩個單醣分子經縮合反應除去一個分子而成的一種碳水化合物[1]雙醣和單醣一样可溶于水。常見的雙糖為蔗糖乳糖[2]麥芽糖。蔗糖是由葡萄糖果糖組成,乳糖是由葡萄糖和半乳糖組成,麥芽糖則是由兩分子的葡萄糖所組成。

蔗糖乳糖麥芽糖是最常见的双糖类型,它们每一分子中都有12个碳原子,其分子式都是C12H22O11,互为同分异构体[3]

特性[编辑]

醣苷鍵可以於單醣部份的任何氫氧基形成,所以即使合成雙醣的兩個單醣是同一種(如葡萄糖),所形成的雙醣也有不同的物理與化學特性。

雙醣可以是結晶,也可以是水溶性或帶有甜味的。這由形成雙醣的單醣決定。

参考资料[编辑]

  1. ^ Biose on www.merriam-webster.org
  2. ^ (英文)國際純粹與應用化學聯合會."disaccharides".化学术语总目录 在线版本.
  3. ^ Biology- A course for O Level. : 59. ISBN 9810190964.