哈爾瓦甜食

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
SunflowerHalva.jpg
Halva.jpg

哈爾瓦酥糖是指整個中東,南亞,中亞,西亞,北非,非洲之角,巴爾幹,東歐,馬爾他和猶太人社群中,各種質地緻密的甜點。

(阿拉伯语:حلوى‎ / ALA-LC: ḥalwà),意思是“甜點”,有兩種類型:

  • 麵粉基底 - 這種類型是有點膠狀的酥糖,和穀粉,一般粗粒麥粉製成的。主成分是澄清奶油 (Ghee),麵粉和糖。
  • 堅果奶油基底 - 這種類型的酥糖比較易碎,通常用芝麻醬(芝麻糊)或其他堅果油,如葵花籽油做成。主成分是堅果,奶油和糖。

酥糖也可能會添加許多其他成分,包括葵花籽,各種堅果,豆類,扁豆,胡蘿蔔,南瓜,山藥,南瓜等蔬菜。[1]

室溫保存的酥糖幾乎沒有腐壞風險。但在夏季比較熱的時候最好還是冷藏保存,否則有可能會變軟融化。

類型[编辑]

麵粉基底[编辑]

這種類型的酥糖是把麵粉(例如:粗粒小麥粉) 用油加熱混合成奶油炒麵糊狀態,再與糖漿共煮。在印度、希臘、亞美尼亞、伊朗、亞塞拜然、土耳其、索馬利亞、巴基斯坦和阿富汗等地都很常見。

堅果奶油基底[编辑]

這種類型的酥糖是將含油脂的種子(例如芝麻或葵花籽)磨成糊,加入熱糖漿一起煮到硬脆狀態。常見於東阿拉伯國家、地中海和巴爾幹地區。

其他[编辑]

Pişmaniye (土耳其語)或糖絲酥糖(floss halva)是土耳其科喀埃里的傳統甜食,是一種用糖絲做成的清爽甜點。主要由小麥粉和糖做成,將糖絲包捲成球形後壓縮。因此這種哈爾瓦質地輕柔,類似棉花糖,有原味和開心果口味,也有符合清真和猶太教認證的品牌。

北印度也有一種類似糖絲酥糖的以開心果基底的糖果,稱為patisasohan papdi,但是比糖絲酥糖更紮實一點。中國也有類似的龍鬚糖,當作點心或甜點食用。

還有一種生食的酥糖很受生機飲食(raw food diets)支持者的歡迎。這種哈爾瓦是由生芝麻醬、生杏仁、生龍舌蘭蜜、和鹽混合後冷凍成型。[2]

參考[编辑]

  1. ^ Davidson, Alan (1999). The Oxford Companion to Food. Oxford: Oxford University press. pp. xx + 892. ISBN 0-19-211579.
  2. ^ Amsden, Matt (2006). RAWvolution: Gourmet Living Cuisine. HarperCollins. ISBN 978-0-06-084318-2.