弗朗索瓦·克里斯多夫·凯勒曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗朗索瓦·克里斯托夫·凯勒曼元帅

弗朗索瓦·克里斯托夫·凯勒曼,第一代瓦勒米公爵(法语:François Christophe Kellermann or de Kellermann, 1st Duc de Valmy;1735年5月28日-1820年9月23日)法国军事指挥官,陆军上將(Général d'armée),拿破仑时期的法国元帅。在法国大革命战争拿破仑战争时期担任不同角色,贯穿两个划时代的冲突。

早期生活[编辑]

凯勒曼来自一个撒克森人的家庭,父亲弗朗索瓦·德·凯勒曼是阿尔萨斯斯特拉斯堡一个高级法官[1]。他作为一个志愿者进入了法国军队,1752年在洛温达尔团中担任军官候补生。1756年任龙骑兵上尉。曾参加七年战争和1771年路易十五波兰远征,1780年在返回途中晋升为轻骑兵中校。1784年1月1日他晋升为准将,次年任(marechal-de-camp)。

1788年晋升为少将。1790年担任阿尔萨斯省指挥官,其高效的边境防御准备使他得以晋升中将,并在1792年被委以诺伊柯克部队总司令之职。

革命时期[编辑]

1789年法国大革命开始,凯勒曼对革命是热烈支持的,在1791年他成为阿尔萨斯省陆军司令官,1792年4月晋升中将,同年8月他在瓦勒米战役中击败普鲁士,用歌德的话说:“在世界的历史上打开了一个新时代”。拿破仑后来评论说:“我认为我是有史以来最大胆的一个,但1793年我不敢将帖子,脊与风车在瓦勒米(凯勒曼取得的位置)。”瓦尔密战役的政治历史意义远大于其军事意义。瓦勒米之战后第二天,法兰西第一共和国成立。这次胜利也就被宣传为"人民的军队打败了旧军队"。

随后转任摩泽尔军团司令,因忽视居斯蒂納将军支持他在莱茵河的行动而被告上军事法庭,但被判无罪。1795年,他被任命为意大利和阿尔卑斯联合军团的司令。同年10月,由于任职内的表现不尽人意,被撤职。1797年,被任命为计划入侵英国和荷兰的部队的骑兵总监。

帝国时期[编辑]

1799年,当拿破仑掌权后,1800年凯勒曼被任命为元老院议员。1801年8月1日当选为元老院议长,1803年任莱茵后备军团第三军军长,1804年5月19日被授予荣誉法国元帅,并成为第一批元帅中的四议员之一。1804年11月6日,拿破仑称帝,凯勒曼频繁于政府军队的训练,1806年任莱茵后备军团司令,1808年被封为瓦勒米公爵,并担任西班牙后备军团司令。同年,他还担任位于莱茵河和埃尔瓦河的众多后备和预备军团的司令。他在行政、组织方面的技巧使他到了高龄仍得以有机会继续效力其国家,他的军事经验使他成为拿破仑最有价值的助手之一,拿破仑发挥了克勒曼的行政才干,使之为其军队服务,1812年,负责将国民自卫队改编为正规军[2] 。1813年,任莱茵预备军军长,后任斯特拉斯堡总督。

1814年,他投票赞成拿破仑皇帝退位,波旁王朝复辟后,被路易十八册封为法国贵族。而在1815年,卷土重来的拿破仑一世也册封其为贵族。

拉雪兹神父公墓凯勒曼的坟墓

凯勒曼元帅于1820年9月23日在巴黎去世,葬于拉雪兹神父公墓.[3]

他的儿子弗朗索瓦·艾蒂安·德·凯勒曼(François Étienne de Kellermann, 2nd Duke of Valmy)为第二代瓦勒米公爵[2],继续为拿破仑战斗,在马伦哥战役后被提升为骑兵将军,凯勒曼的孙子是政治家弗朗索瓦·克里斯托夫·埃德蒙·德·凯勒曼(François Christophe Edmond de Kellermann)。

延伸阅读[编辑]

  • J. G. P. de Salve, Fragments historiques sur M. le maréchal de Kellermann (Paris, 1807)
  • De Botidoux, Esquisse de la carrière militaire de F. C. Kellermann, duc de Valmy (Paris, 1817).

参考资料[编辑]

  1. ^ Genealogy reference - parents of Marshal Kellermann
  2. ^ 2.0 2.1 Kielland, Alexander Lange. Napoleon's men and methods. New York: Brentano's. 1908: 45. OCLC 3636503. 
  3. ^ Brown, Frederick. Père Lachaise: elysium as real estate. New York: Viking Press. 1973: 61. ISBN 0-670-54804-9. OCLC 698450. 

外部链接[编辑]