本页使用了标题或全文手工转换

新祖宮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
新祖宮
鹿港新祖宮.JPG
新祖宮廟埕
基本信息
位置 中華民國彰化縣鹿港鎮埔頭街96號
主神天上聖母
建立 大清乾隆五十三年(1788年)
新祖宮

鹿港新祖宮,正式名稱為敕建天后宮,位於台灣彰化鹿港,主祀媽祖廟宇,興建於乾隆五十三年(1788年),現為彰化縣縣定古蹟。新祖宮是台灣唯一一座由皇帝下詔以官費興建的媽祖廟,因是天子御賜建廟,所以在廟前立有「文武官員至此下馬碑」。

沿革[编辑]

新祖宮大門

乾隆五十一年(1786年),台灣發生林爽文事件乾隆帝陝甘總督福康安參贊大臣海蘭察鹿港登陸台灣,後來順利俘虜林爽文,所以後來乾隆帝下詔命福康安興建此廟,並加封媽祖為「護國庇民妙靈昭應宏仁普濟福佑群生誠感咸孚顯神贊順天后」。被稱為「新祖宮」,是要與鹿港原來就已經存在的媽祖廟鹿港天后宮作為區別,而後者也因此又名「舊祖宮」。此外,鹿港另有第三間媽祖廟鹿港興安宮,是三間媽祖廟之中年代最久的。新祖宮於嘉慶十一年(1806年)及道光十四年(1834年)兩度重修,於台灣日治時期因戰爭遭炮火破壞,至1970年再度重修。

特色[编辑]

新祖宮的古碑

新祖宮中祭祀的媽祖神像為「軟身媽」,意即雖然頭手頸是木雕,但是身體是藤編,所以可以轉動手腳換穿衣服。另外,於媽祖兩旁的副神「金將軍千里眼」與「柳將軍順風耳」的神像為穿著清代官方正式服裝,是比較特別之處。由於是官廟,所以在清領時期時,每個月都會有官員負責祭祀。目前該廟保存有乾隆五十三年(1788年)的「敕建天后宮碑記」、乾隆五十七年(1792年)的「天后宮田產碑記」、嘉慶十一年(1806年)的「重修廟宇碑記」與道光十四年(1834年)的「重修天后宮碑記」等等四塊碑石,造成「鹿港八景」中的「新宮讀碑」[1]

正殿上方高懸乾隆五十三年(1788年),由一等嘉勇公太子太保武英殿大學士福康安所立「后德則天」匾

注釋[编辑]

  1. ^ 「新宮讀碑」是新八景,其餘七景是「曲巷冬晴」、「隘門後車」、「宜樓掬月」、「甕牆斜陽」、「興化懷古」、「北頭晚霞」與「鐘樓擷俗」。在此之前,有舊的八景,分別為「楊橋步月」、「古渡尋碑」、「龍山聽唄」、「海澨春嬉」、「寶殿篆煙」、「古巷冬晴」、「蠔圃回溯」與「西院書聲」。「八景」與「三大古蹟」、「十二勝」都是鹿港的旅遊勝地。